Порошенко внес в Раду законопроект о создании Антикоррупционного суда

Он также определил документ как неотложный.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины новый законопроект о создании Антикоррупционного суда.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента Украины.

"Президент Петр Порошенко согласно статье 93 и части второй статьи 125 Конституции Украины внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины "О создании Высшего антикоррупционного суда". Глава государства определил документ как неотложный для внеочередного рассмотрения парламента", - говорится в сообщении.

Отмечается, что целью этого закона является выполнение требований Конституции Украины и других законов для начала деятельности Антикоррупционного суда. В Верховной Раде во время рассмотрения этого закона будет докладывать заместитель главы АПУ Алексей Филатов.

Напомним, 7 июня Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым предусматривается создание Антикоррупционного суда. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон 9 июня, а украинский президент через два дня – 11 июня.

Создание Антикоррупционного суда должно завершить масштабную антикоррупционную реформу в Украине и дать толчок к дальнейшему активному сотрудничеству с западными партнерами, поскольку принятие этого законопроекта было едва ли не важнейшим требованием для дальнейшего финансирования с их стороны.

Однако после публикации текста законопроекта оказалось, что благодаря одной из поправок ряд топ-чиновников может избежать наказания за совершенные преступления. Правка ввела в закон норму, по которой апелляционные жалобы относительно приговоров по делам НАБУ и САП, озвученных до создания Антикоррупционного суда, будет рассматривать не его апелляционная палата, а апелляционные суды общей юрисдикции.

ВидеоВо втором законе о Антикоррупционном суде появилось уточнение о апелляции

В законе появилось уточнение, что апелляции будут рассматривать обычные суды, а не антикоррупционные. Хитрое это уточнение появилось в уже напечатанном законе. А вот откуда – депутаты не знают, потому что в зале перед голосованием эту правку не зачитывали.

Во втором законе о Антикоррупционном суде появилось уточнение о апелляции

 

Оставьте свой комментарий