Порошенко утверждает, что на допросе в ГБР его расспрашивали о Приватбанке и плене моряков. Госбюро опровергает

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лидер партии "Европейская солидарность" наконец сходил на допрос в Госбюро.

Пятый президент Украины Петр Порошенко рассказал о свои показаниях в Государственном бюро расследований о ренационализации "ПриватБанка" и попадании в плен украинских моряков. Об этом он заявил журналистам после допроса в Государственном бюро расследований.

Націоналізація Приватбанку була елементом захисту від грабіжницьких дій, які висмоктували з країни величезну суму грошей. Вона була здійснена в інтересах 20 млн вкладників. Чомусь Державне бюро розслідувань не поспішає зайнятися питаннями обшуку у колишньої голови Нацбанку пані Гонтаревої, спалення машини її дітей, тиску на її родину. Натомість пан Портнов і його оточення здійснюють тиск через питання націоналізації Приватбанку, використовуючи Державне бюро розслідувань. Але нас не налякати. Ми за Україну, і закон з нами.

Опубліковано Петром Порошенком Пʼятниця, 13 вересня 2019 р.

"На сегодняшний день господин Портнов и его камарилья собираются делать давление через ГБР. Мы хотим подчеркнуть, что мы никому этого сделать не позволим. Я связываю сегодняшнее событие с событиями обыска у бывшего главы НБУ госпожи Гонтаревой, сожжение машины ее детей, давлении на ее семью и обысков, которые проводились у нее", - заявил Порошенко.

Он убежден, что правда и закон на их стороне.

"Мы стопроцентно правы. Закон точно на нашей стороне. Национализация (Приватбанка – ред.) была элементом защиты от грабительских действий, которые высасывали из страны огромную сумму денег, но почему-то ГБР и другие государственные органы этим заниматься не хотят", - рассказал Порошенко.

"Почему ГБР не спешит заняться вопросами обыска у бывшего главы Нацбанка госпожи Гонтаревой, сожжением машины ее детей, давления на ее семью. Зато господин Портнов и его окружение оказывают давление через вопрос национализации Приватбанка, используя Государственное бюро расследований", - написал он в соцсети Twitter.

По словам пятого президента, во время допроса его спрашивали и о другом.

"Спрашивали относительно обстоятельств проведения совещания в Администрации президента, когда обсуждали риски и угрозы, которые появились для страны в связи с принятием печально известного решения Окружным судом о ренационализацию или отмене национализации "ПриватБанка".

"Кроме того задавали вопросы о моряках, по делу Керченского пролива. И им не достаточно решения Международного трибунала, который четко признал правоту Украины в праве пользоваться украинским Керченским проливом и украинским Азовским морем и побережьем Мариуполя и Бердянска, где военно-морские силы несут береговую оборону и именно в следствие рутинной ротации была проведена операция, когда против них была совершена агрессия со стороны вооруженных сил Российской Федерации", - уточнил народный депутат.

"ГБР проводит расследование в части правомерности. А Украина имеет право защищать свое Азовское море? Защищать свой водный простор? Вообще имеет ли право Украина защищать родную землю? Конечно, имеет. Сегодня передал мои письменные показания по этому поводу", - добавил он.

В свою очередь, в ГБР опровергли некоторые утверждения Порошенко.

"Допросили его (Порошенко - ред.) в одном уголовном производстве. Он был вызван (это был уже повторный вызов) относительно возможного вмешательства в деятельность Окружного административного суда Киева. Речь идет о событиях во время заседания СНБО где 5-й президент высказал мнение относительно неправосудності и незаконности решений ОАСК по делу об отмене национализации Приватбанка. Там идет квалификация частью 2 статьи 376. Вот в этом производстве он был допрошен. Ни о каких моряках там речь не шла", - заявила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

Напомним, глава Госбюро расследований Роман Труба заявил, что против бывшего президента Украины Петра Порошенко открыто 11 уголовных производств. Перед этим экс-президент уверял, что не фигурирует ни в одном из них.

Также Труба заявлял, что в целом фамилия экс-президента фигурирует в восьми уголовных производствах, которые ведет Государственное бюро расследований. Он не уточнял, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы "Роттердам+", коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода "Кузница на Рыбацкой", телеканале "Прямой" и тому подобное. Сам политик считал появление таких производств предвыборной кампанией в Верховную Раду.

17 июля ГБР вызвал Порошенко на допрос, но политик не пришел. По словам Трубы, в уголовном производстве относительно "Кузницы на Рыбацкой" допросили других свидетелей, в том числе и Сергея Тигипко, а также провели выемки документов. Труба отметил, что в дальнейшем ГБР намерен вызвать повторно Порошенко на допрос для проведения следственных действий. Бывший президент, по словам руководителя ведомства, должен быть заинтересован в том, чтобы дать показания, чтобы следствие было беспристрастным и полным.

Утром 19 июля детективы НАБУ и САП провели обыски в помещениях ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в частности в спортивном клубе "5 элемент" (связывают с Порошенко и Кононенко). В НАБУ отметили, что следственное действие санкционировано и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины, которые в 2015-2018 гг, по мнению следствия, незаконно внесли в государственного оборонного заказа специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Как сообщалось ранее, компания "Богдан Моторс" получила полмиллиарда гривен по секретным контрактам на закупку грузовых и санитарных автомобилей, произведенных на китайском шасси.

25 июля Порошенко пришел на допрос в ГБР. Тогда на капот его авто запрыгнул неизвестный мужчина и стал показывать неприличные жесты. Порошенко приходил к Госбюро и накануне, и хотел провести допрос ранее.

10 сентября Петр Порошенко проигнорировал допрос в ГБР и не явился на него. Бывший президент должен был свидетельствовать по делу о возможной государственной измене в отношении невыполнения решения суда относительно назначения членов Высшего совета правосудия.

 

Видео Пока Порошенко допрашивают в ГБР, его банк обыскивают силовики

Параллельно проходит и допрос лидера партии ЕС в Государственном бюро расследований. Международный инвестиционный банк правоохранители посетили утром. Двери в здание сейчас закрыты, там ведутся следственные действия. Кто их осуществляет и что ищут - в сюжете.

Пока Порошенко допрашивают в ГБР, его банк обыскивают силовики

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции