Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко рассказал, когда может объединиться церковь в Украине

Граждане и в дальнейшем будут иметь право посещать любую церковь.

Единая Поместная Украинская церковь может появиться в Украине в лучшем случае к празднованию 1030-летия крещения Киевской Руси, то есть до конца июля.

Такие надежды озвучил президент Украины Петр Порошенко.

"Очень надеюсь, что это решение будет принято к 1030-летию Крещения Руси-Украины. Безусловно, каждый из вас понимает, что это совершенно историческое событие в истории нашего государства. Это не есть церковное событие. Это событие независимости Украины, которое происходит в очень непростые времена", - заявил он во время разговора с главами парламентских фракций.

По его словам, проект заключается в создании евхаристической, молитвенно сочетаемой с другими поместными церкви, однако абсолютно независимой административно от Москвы или иного руководящего центра.

Также президент отметил, что у граждан всегда остается право ходить в любую церковь: подчиненную Русской православной церкви или же другим.

"Хочу отдельно подчеркнуть, что Единая Православная Поместная Церковь не станет государственной. И отделение церкви от государства будет существовать. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию", - добавил Порошенко.

ВидеоУкраина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви, - Порошенко

Признать независимость Украинской церкви президент Петр Порошенко будет просить Вселенского патриарха Варфоломея. Сегодня глава государства собрал лидеров парламентских фракций и сообщил - недавно он общался с церковным иерархом в Стамбуле, и уже есть договоренности, подробности которых Порошенко пока не раскрывает. Впрочем, уверяет - Украина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви.

Украина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви, - Порошенко

Напомним, Украина будет просить Вселенского Патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии Украинской Церкви.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции