Порошенко призвал внести изменения в Конституцию относительно автономии крымских татар

В этот день в 1917 году состоялось первое национальное собрание крымско-татарского народа.

Президент Украины Петр Порошенко во время обращения по случаю 100-летия со дня проведения первого Курултая крымскотатарского народа заявил, что Украина должна внести изменения в Конституцию, чтобы утвердить национальную автономию крымских татар в Крыму.

Об этом говорится в сообщении на сайте пресс-службы президента.

"Ожидаю в ближайшее время от рабочей группы Конституционной Комиссии наработанных и согласованных изменений и дополнений к разделу Х Конституции Украины, которые должны законодательно закрепить статус такой автономии, в которой будут обеспечены равные права и свободы как крымских татар, так и представителей других этносов, проживающих на полуострове", - говорится в тексте обращения.

Он добавил, что работу над созданием в Крыму такой автономии уже начато. Это должно происходить параллельно с усилиями Украины восстановить суверенитет и национальную целостность, которые пострадали вследствие аннексии Россией АР Крым и оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Порошенко подчеркнул, что сейчас продвижение в этом вопросе зависит от взвешенных решений депутатов Верховной Рады Украины.

Как известно, в 1917 году состоялось первое национальное собрание крымскотатарского народа - Курултай. Тогда было провозглашено Крымскую Народную Республику со своим правительством и Конституцией, однако большевики уничтожили планы крымских татар на суверенитет.

Напомним, в оккупированном Симферополе начались обыски у активиста Фазила Ибраимова, сообщает Крым.Реалии со ссылкой на адвоката Маммета Мамбетова.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация