Порошенко призвал ООН лишить РФ права вето в Совбезе по поводу украинских вопросов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент напомнил о нарушении Россией Будапештского меморандума.

Президент Петр Порошенко во время выступления на Генеральной ассамблее ООН в среду, 20 февраля, предложил лишить Россию права вето в Совете безопасности ООН, когда речь идет о вопросах, которые касаются российской агрессии против Украины.

Он напомнил, что в 2014 году "в ответ на нашу добрую волю один из подписантов Будапештского Меморандума - Российская Федерация – "воткнула нам нож в спину".

"Прибегнув к военной агрессии против Украины, Россия нарушила все возможные основополагающие нормы и принципы международного права, включая Устав ООН. Устав, поручает членам Совета Безопасности поддерживать международный мир и безопасность, а не решать конфликты во всем мире", - отметил он.

Порошенко предложил в ответ на это лишить РФ права вето в отношении украинских вопросов. "Например, в 1939 году за свое агрессивное поведение Москва была исключена из Лиги Наций – правильный и оправданный ход. Возможно, пришло время поставить Россию на место – начать с лишения ее права вето, по крайней мере, когда речь идет о вопросе российской агрессии против Украины?", - подчеркнул глава государства.

Как отмечалось, ранее постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявлял, что для того, чтобы Совет Безопасности ООН заработал как эффективный механизм, необходимо прежде всего найти решения по проблеме с правом вето, которым наделены постоянные члены Совбеза.

ВидеоЗаседание Генассамблеи ООН начнется с выступления Петра Порошенко

Генеральная ассамблея ООН впервые обсуждает ситуацию на временно оккупированных территориях Украины, называя их именно так. Заседание, символически посвященное 5-летию российской агрессии, начнется в Нью-Йорке с минуты на минуту из выступления президента Украины Петра Порошенко.

Заседание Генассамблеи ООН начнется с выступления Петра Порошенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции