Порошенко присвоил звание Героя крымскому татарину Аметову, погибшему во время оккупации полуострова

Аметов в свое время активно выходил на акции против "зеленых человечков" в Крыму.

Президент Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины крымскому татарину Решату Аметову, который в марте 2014 года погиб от рук российских оккупантов в Крыму.

Соответствующий указ "О присвоении звания Герой Украины" обнародовали на сайте президента.

"И еще одну историю хотел бы напомнить, так же как сделал это еще в сентябре 2014 года, выступая в Конгрессе США. Это история Решата Аметова, отца троих детей, который ушел из жизни в 39 лет — ради Украины и ради украинского Крыма", — сказал Петр Порошенко во время выступления в реквиеме памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

"Он смело выходил на акции протеста против "зеленых человечков". Группа преступников похитила его на глазах у десятков людей и перед телекамерами. Через две недели его нашли замученным. Он не сдался. Лишь мысль о последних минутах Решата у каждого нормального человека вызывает ужас и боль. А его смелость вызывает большое уважение", — сказал президент и сообщил о решении присвоить Решату Аметову высшую государственную награду.

Как известно, похороны убитого крымского татарина Решата Аметова в Симферополе (Крым) состоялись 18 марта 2014 года.

Аметов активно выступал против оккупации Крыма Россией. Утром 3 марта в 2014 году он исчез по дороге в военкомат. Мертвое тело мужчины со следами пыток нашли 15 марта в поле у села Земляничное Белогорского района — его голова была обмотана скотчем, на ногах наручники. У убитого осталась жена и трое малолетних детей, младшему на момент гибели отца было 2,5 месяца.

Напомним, сегодня в четверг, 18 мая, в Украине чтят память депортированных крымских татар.

Сегодня же во время выступления в реквиеме памяти жертв депортации крымскотатарского народа президент Украины Петр Порошенко заявил, что наполнение автономии Крыма российским содержанием было большой ошибкой, ведь "цена такого просчета оказалась слишком высокой".

В Киеве помянули первого погибшего от начала оккупации Крыма активиста Решата Аметова

Утром, во вторую годовщину проведения референдума о присоединении Крыма к России, на Софийской площади собрались несколько десятков человек. Участники держали в руках бумажные разноцветные фигурки с именами крымчан, которые остались на территории оккупированного полуострова и не могут прийти на подобную акцию.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: