Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко предложил проводить местные выборы во время военного положения

Спикер Андрей Парубий, в свою очередь, объявил о срыве волеизъявления 23 декабря этого года

Президент Украины Петр Порошенко считает, что выборы в Объединенных территориальных общинах можно провести несмотря на военное положение. Об этом он заявил на Форуме местного самоуправления, передает Интерфакс-Украина.

По словам президента, в Украине вполне реально провести местные выборы. Порошенко отметил, что ранее он внес в Верховную Раду проект закона «О внесении изменения в статью 28 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» об обеспечении проведения местных выборов, назначенных на воскресенье, 23 декабря 2018 года».

«В документе речь идет о том, чтобы сделать исключение и провести голосование в новообразованных ОТГ», - уточнил президент.

В свою очередь, спикер Рады Андрей Парубий уверен, что местные выборы, запланированные на 23 декабря, невозможно провести из-за военного положения.

«Мы все считаем, что было бы правильно, если бы выборы прошли независимо от введения военного положения. Но... мы провели подробные консультации с Центральной избирательной комиссией, комитетом Верховной Рады, юридическим отделом ВР и пришли к общему мнению, что на сегодня это (провести выборы – ред.) невозможно уже сделать», - заявил он.

Однако, Парубий надеется, что ЦИК начнет избирательный процесс после окончания военного положения.

Ранее в октябре Центральная избирательная комиссия назначила выборы в 125 объединенных территориальных общинах на воскресенье, 23 декабря 2018 года. Также ЦИК объявила на эту дату дополнительные выборы в 26 объединенных общинах.

Напомним, что 26 ноября этого года сроком на 30 дней на территории десяти областей Украины действует режим военного положения. Причиной такого решения стала вооруженная провокация России в Керченском проливе, когда военные РФ атаковали два катера и один буксир ВМС Украины. Такое поведение Кремля вызвало острую критику со стороны стран Большой семерки. Сейчас в московском СИЗО "Лефортово" содержатся 24 военных. Их обвиняют в нарушении границ России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции