Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко попросил Онуфрия помочь вернуть с РФ пленных моряков

Президент Украины обратился за помощью к предстоятелю УПЦ Московского патриархата.

Президент Украины Петр Порошенко попросил главу УПЦ МП Онуфрия посодействовать освобождению украинских моряков из плена Российской Федерации.

Об этом сообщили на сайте президента Украины 9 декабря.

Порошенко заявил, что будет использовать все возможные способы, чтобы освободить украинцев, в частности попытается связаться с РФ через церковь.

"Вчера и позавчера имел разговор с предстоятелем Украинской православной церкви московского патриархата блаженнейшим Онуфрием. Обратился к нему с просьбой немедленно связаться с Москвой для того, чтобы по линии церкви принять соответствующие меры для того, чтобы вернуть (наших моряков - прим.). Я не буду останавливаться перед любой возможностью для того, чтобы вернуть наших солдат", - сказал он.

Президент также подчеркнул, что ни один российский суд не имеет никакой юрисдикции над украинскими моряками, ведь согласно Женевской конвенции они являются военнопленными.

"Они должны быть немедленно освобождены. В противном случае Россия будет привлечена к ответственности", - добавил Порошенко.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

29 ноября Европейский суд по правам человека обязал Россию предоставить информацию о захваченных в плен украинских моряков.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции