Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко подписал закон против рейдерского захвата земли

Документ определяет особенности распоряжения землями.

В воскресенье, 19 августа, президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 6049-д о коллективной собственности на землю.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Документ определяет особенности использования земельных участков, расположенных в массиве земель с/х назначения, а также полезащитных лесных полос, которые ограничивают такой массив.

"Реализация закона создаст эффективный механизм использования массивов земель сельскохозяйственного назначения, создаст необходимые условия для предотвращения рейдерства и стимулирования орошения земель в Украине", - говорится в сообщении.

В частности, предусматривается право собственников, землепользователей земельных участков сельскохозяйственного назначения, предназначенных для ведения личного крестьянского хозяйства, фермерского хозяйства, расположенных в массиве земель сельскохозяйственного назначения. Использовать их можно будет также для ведения товарного сельскохозяйственного производства без изменения целевого назначения.

"Земли коллективных с/х предприятий, приостановлены (кроме земельных участков, находящихся в частной собственности) признаются собственностью территориальных общин, на территории которых они расположены", - сообщили в пресс-службе президента.

Новый закон также определит особенности распоряжения и использования паев.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман выступает за ограниченую продажу земель сельскохозяйственного назначения. Чиновник считает, что землю не следует продавать иностранцам, но даже украинские фермеры должны быть ограничены в количестве гектаров.

ВидеоЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продаж сельскохозяйственных земель

Такое решение судьи вынесли по делу двух украинцев, обратившихся с жалобой. Истцы заявили, что правительственный запрет нарушает их права, как владельцев таких участков. Европейский суд по правам человека отметил, что украинский запрет на покупку и продаж земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продаж сельскохозяйственных земель

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции