Порошенко подписал закон об инклюзивном образовании

Верховная Рада приняла этот документ 23 мая.

Президент Петр Порошенко подписал закон об инклюзивном образовании.

Об этом сообщает 5 канал.

В частности, свою подпись глава государства поставил во время посещения киевской общеобразовательной школы №168, коллектив которой когда-то выступил с такой инициативой.

В документе учтены образовательные потребности детей, которые требуют особого подхода.

Сейчас в Украине около 10% особых детей и теперь они будут учиться в общеобразовательных учебных заведениях по принципу "школа для всех". Средства на их образование будут выделять из местных бюджетов.

Также Порошенко выразил надежду, что на следующей неделе парламент примет во втором чтении новый закон об образовании.

"Перед нами, перед Украиной сейчас стоят огромные вызовы – агрессия РФ на востоке, обеспечение всемирной солидарности с Украиной для того, чтобы мы освободили наши территории от агрессии", – сказал президент.

Он подчеркнул, что сейчас также нужно думать о совершенствовании системы образования и это является одним из приоритетов нынешнего руководства государства.

"Это и принятие закона об инклюзивном образовании. Я думаю, что на следующей неделе нам удастся принять закон об образовании во втором чтении. Это будут революционные изменения", – сказал Порошенко.

Напомним, 4 июля в Киеве Марина Порошенко и председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко презентовали проект ресурсной комнаты для особых детей в рамках инициативы первой леди страны по внедрению инклюзивного образования в Украине.

Ресурсные комнаты - это специальные классы для детей с особыми потребностями, которые оборудованы всем необходимым для полноценного обучения и социализации таких учащихся. Здесь дети могут отдыхать вместе с ассистентом педагога, коррекционным педагогом или родителями.

Такие комнаты подходят не только для детей с аутизмом, но и с другими ментальными нарушениями и даже для обычных детей, испытывающих трудности в усвоении школьной программы или адаптации к школьным требованиям или условиям. Они удобны и для учителей, что делает процесс включения особых детей в полноценное обучение легким и комфортным.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: