Порошенко подписал закон о коммунальных услугах

Президент считает, что будет способствовать повышению качества услуг.

5 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон о жилищно-коммунальных услугах.

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

ВидеоВ Украине введут пеню за просроченную оплату коммунальных услуг

"Реализация положений закона будет способствовать демонополизации и дерегулированию в сфере жилищно-коммунальных услуг, повышению их качества, обеспечению возможности контроля за их предоставлением, обновлению жилого фонда и повышению эффективности его управлением", - говорится в сообщении.

У президента отмечают, что закон осовременивает правовые, экономические и организационные основы предоставления потребителям жилищно-коммунальных услуг. Также документ вводит "новейшие модели договорных взаимоотношений между потребителями и исполнителями услуг, построенные на принципах открытости, прозрачности и взаимной ответственности".

Напомним, 9 ноября Верховная Рада приняла новый закон о коммунальных услугах, согласно которому, ЖЭКи лишаются монополии на рынке предоставления коммунальных услуг. Жителям и потребителям предлагается заключать договоры на получение всего комплекса услуг ЖКХ - на услуги по управлению, водоснабжению, теплоснабжению, газа и электричества. Также законопроект предлагает выделить из квартирной платы услугу по обращению с твердыми отходами. Вводится типовой договор на управление домом, который предполагает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы за услуги по управлению. А отдельная часть посвящена проверке качества коммунальных услуг. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация