Порошенко обратился к украинцам относительно введения военного положения. Полный текст

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Порошенко прокомментировал решение ввести военное положение.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинскому народу и объяснил намерение ввести военное положение.

"Согласно решению СНБО, как Президент и Верховный Главнокомандующий выполнил свой конституционный долг и несколько часов назад своим указом ввел военное положение на всей территории Украины с девяти часов утра 28 ноября. Россия уже пятый год ведет гибридную войну против нашего государства. Но нападением на украинские военные катера она перешла к новому этапу агрессии. Никто уже теперь не скажет: "Их там нет". Никто не камуфлируется в зеленых гуманоидов или ополченцев. Это наглое и откровенное участие регулярных подразделений Российской Федерации, их демонстративное нападение на подразделение Вооруженных сил Украины. Это качественно иная ситуация, качественно иная угроза.

Эта атака - спланированный россиянами элемент эскалации ситуации в акватории Азовского моря, которая продолжается уже несколько месяцев. И я уверен, что это еще далеко не кульминация. Разведывательные данные говорят о серьезной угрозе операции против Украины на суше.

Из всех опций, которые предоставляет закон "О правовом режиме военного положения" в Указ вошли лишь те, которые касаются главным образом различных военных мероприятий, которые в случае вторжения позволят нам быстрее мобилизовать все ресурсы - человеческие, вооруженные, финансовые. Мы должны усилить оборону прямо сейчас. Тем более, что ребята из первой очереди, которые уже имеют боевой опыт, готовы хоть сейчас паковать рюкзаки.

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fpetroporoshenko%2Fvideos%2F330007334484210%2F&show_text=0&width=560

Подчеркиваю, что в указе я не предвижу мероприятий, связанных с ограничением прав и свобод граждан или внедрением цензуры. Надеюсь, что и политики, и масс-медиа будут действовать ответственно и не будут атаковать Украину тезисами, заимствованными у российских пропагандистов. Так же я не буду прибегать к полной или частичной мобилизации. Эта возможность будет оставаться открытой, если Россия все-таки прибегнет к дальнейшей эскалации.

Военное положение не означает объявление войны, оно вводится исключительно с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессии ве РФ. Военное положение не означает нашего отказа от политико-дипломатического урегулирования на Востоке. Я об этом сегодня подробно информировал наших западных партнеров. У меня утром состоялись переговоры с генеральным секретарем НАТО и президентом Польши, и с канцлером Германии. И могу сказать, что их внимание к ситуации и на Востоке, и непосредственно в акватории Азовского моря очень выросло. Сегодня нас слышат намного лучше, чем вчера или позавчера.

Уважаемые украинцы, наш общий долг – защитить Украину. Защита Украины – это не только защита территории и военной техники. Это – прежде всего защита людей. Мы должны быть максимально готовы к любым действиям со стороны нашего агрессивного, неуравновешенного и довольно предсказуемого соседа. Только надежды на оборону, лишь удвоение и утроение наших оборонительных усилий гарантирует тот мир, который нужен в том числе и для проведения выборов.

СНБОУ рекомендовал ввести военное положение на 60 дней. Мое решение - 30. Чтобы военное положение никоим днем не накладывалось на начало избирательной кампании. Чтобы ни у кого, кто о своем политическом интересе печется больше, чем об украинцах, не осталось оснований для грязных спекуляций.

Военное положение продлится 30 дней и завершится в декабре. Именно в декабре я внесу в парламент проект решения о дате президентских выборов. Согласно Конституции, эти выборы должны состояться 31 марта 2019 года. Как верховный главнокомандующий, я приложу усилия, чтобы уложиться в этот короткий срок и за месяц повысить готовность отразить возможное полномасштабное наступление страны-агрессора, России", - заявил Порошенко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции