Порошенко обещает сделать невозможным обход системы ProZorro коррупционерами

Усилится ответственность участников тендеров.

Президент Украины Петр Порошенко внесет на рассмотрение парламента изменения в закон "О публичных закупках", чтобы не допустить обход системы ProZorro.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

"У меня вызывает возмущение, когда один и тот же государственный заказчик за государственные средства делает закупку девяти договоров на сумму 199 тысяч гривен (каждый - ред.). Какова цель? Очень простая и она одна – обойти ProZorro, обойти тендерные эффективные процедуры и заключить соглашение с карманным поставщиком. Поэтому главная цель, которую имеет этот законопроект – это сохранить все положительные наработки ProZorro и не дать отнюдь никому дискредитировать эту систему", - сказал Порошенко.

После принятия изменений в государственных закупках изменится допороговая стоимость на товары и услуги. Сейчас она составляет 200 тысяч гривен, а после изменений опустится до 50 тысяч гривен. То есть на товары стоимостью до 50 тысяч не будет распространяться действие закона "О публичных закупках" в части сроков проведения процедуры закупки и квалификационных документов. Речь идет и об усилении ответственности участников тендеров.

Также Порошенко отметил, что после внедрения такой системы закупок гораздо больше людей начали принимать участие в них.

"Мы можем констатировать, что львиная доля людей, которые раньше не принимали участие, потому что они не верили в честность государственных закупок, сейчас пришли и работают. Это доказанный факт", - добавил президент.

Напомним, руководство аэропорта "Борисполь" подозревают в злоупотреблении служебным положением во время закупки и проведения работ на 47 миллионов гривен в крупнейшем в Украине терминале "D".

Оставьте свой комментарий