Порошенко назвал возможную дату провозглашения автокефалии Украинской церкви

Президент Украины ожидает получения Томоса об автокефалии УПЦ до 28 июля.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви к 1030-летию крещения Руси.

Об этом он заявил во время участия в Молитве за мир в Украине вместе с украинской общиной Испании, которая состоялась в Кафедральном соборе Альмудена в Мадриде, передает пресс-служба Администрации президента.

"Победа – это не только освобождение украинской земли. Победа это когда впервые, более чем за 300 лет, в Украине появился реальный шанс создать Единую Поместную Православную и главное – Украинскую церковь... И мы молимся, чтобы к 1030-й годовщине Крещения Украины-Руси святым равноапостольным князем Владимиром Господь даровал нам этот Томос", - заявил Порошенко.

Он также отметил, что во время встречи в Стамбуле 9 апреля со Вселенским Патриархом подчеркивалось, что в случае совместного обращения украинских президента, парламента, церковных иерархов Синод Вселенского Патриархата готов будет предоставить украинской церкви Томос об автокефалии.

Недавно президент Петр Порошенко заявил, что Украина имеет право на независимую православную церковь, а предоставление автокефалии относится к компетенции Константинопольского патриарха, в подчинении которого находилась Киевская митрополия со времени ее возникновения при крещении Руси князем Владимиром. Тем временем руководство Украинской православной церкви Московского патриархата просит верующих посылать письма к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой не предоставлять Томос об автокефалии Украинской православной церкви.

ВидеоУкраина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви, - Порошенко

Признать независимость Украинской церкви президент Петр Порошенко будет просить Вселенского патриарха Варфоломея. Сегодня глава государства собрал лидеров парламентских фракций и сообщил - недавно он общался с церковным иерархом в Стамбуле, и уже есть договоренности, подробности которых Порошенко пока не раскрывает. Впрочем, уверяет - Украина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви.

Украина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви, - Порошенко

 

Оставьте свой комментарий