Порошенко нарушает обещания, а Зеленский заверил, что не будет вмешиваться в церковные дела - Филарет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам почетного патриарха, проблема в ПЦУ возникла именно из-за несоблюдения договоренностей.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет обвинил действующего президента Петра Порошенко в нарушении договоренностей относительно возобновления Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Об этом он заявил во время пресс-конференции, комментируя ситуацию, сложившуюся в ПЦУ.

"Зеленский сказал мне, что он не будет вмешиваться в церковные дела, церковь отделена от государства. Но он будет способствовать нормальному развитию церковной жизни. Что касается Порошенко, Порошенко обещал одно, а делает другое", - подчеркнул он.

По мнению Филарета, проблема возникает из-за того, что не придерживаются договоренностей, которые были достигнуты перед Собором 15 декабря 2018 года.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирована 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции