Порошенко говорил с главой УПЦ МП Онуфрием после срыва встречи с епископами церкви – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент по телефону обсудил с ним вопросы Томоса.

13 ноября Порошенко по телефону говорил с предстоятелем УПЦ Московского патриархата митрополитом Онуфрием.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на источник в церковных кругах.

Так, беседа якобы состоялась после заседания синода УПЦ Московского патриархата, на котором епископы приняли решение встречаться с главой государства только на церковной территории, тем самым опровергнув ранее согласованное предложение президента провести встречу в Украинском доме.

Сообщается, что в целом телефонная беседа была "корректной", во время нее обсуждались вопросы, связанные с процессом предоставления Вселенским патриархатом Томоса об автокефалии Украинской церкви.

Среди прочего Порошенко в очередной раз подтвердил свою готовность к диалогу и заявил, что двери Украинского дома для проведения встречи открытые.

Как отметили источники агентства, после заседания синода состоялся архиерейский собор УПЦ МП, на котором были утверждены присланные из Москвы решения о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, что было принято ранее на заседании синода Русской православной церкви в Минске.

В целом ожидается, что несмотря на официальное решение собора епископов УПЦ МП о невозможности присоединения к процессу создания единой поместной автокефальной православной церкви в Украине часть их представителей все же примет участие в предстоящем объединительном соборе украинских православных церквей относительно создания единой поместной украинской православной церкви.

ВидеоНа встречу с Порошенко в Украинский дом пришло только трое епископов МП

Встреча президента с архиереями должна была состояться еще днем, но руководство церкви созвало Собор, на котором решило отказаться от участия в создании автокефалии, разорвать отношения с Вселенским патриархатом. А пообщаться с президентом Украины согласились, только если тот сам приедет в Киево-Печерскую лавру. Пресс-служба Порошенко на это ответила так: двери Украинского дома остаются открытыми.

На встречу с Порошенко в Украинский дом пришло только трое епископов МП

Ранее сообщалось, что встреча между президентом Украины Петром Порошенко и епископами УПЦ Московского патриархата, которая должна была состояться 13 ноября, отменили. Архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря со своей стороны сообщил, что приглашенные на встречу архиерея "сидят за закрытыми дверями в Лавре".

Там также отметили, что Порошенко остается открытым для диалога с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата. В конце концов, поздно вечером президент Украины таки смог встретиться с представителями УПЦ МП, которые поддерживают создание единой церкви. Во время встречи они рассказали о сумасшедшем давлении на них со стороны Москвы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции