Помогают ли пиявки и капельницы: Супрун развеяла мифы об инсульте и рассказала, как его избежать

Помогают ли пиявки и капельницы: Супрун развеяла мифы об инсульте и рассказала, как его избежать

Фото: УНИАН

И.о. министра разъяснила, что делать, если случился инсульт и какое лечение необходимо.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развеяла ряд мифов относительно инсульта. Также она рассказала, что на самом деле необходимо делать, если болезнь все же настигла.

Об этом Супрун написала в Facebook.

Миф №1. При инсульте нужен покой, человека нельзя перевозить из дома в больницы или из одной больницы в другую.

На самом деле, если у человека произошел инсульт его надо как можно быстрее доставить в больницу. Если у человека внезапно изменилась речь, перекосилось лицо или начали плохо слушаться рука или нога на одной половине тела, следует немедленно позвонить по телефону 103 и настаивать на доставке ту больницу, где есть КТ или МРТ.

Ситуации, когда перевозки в скорой может ухудшить состояние здоровья пациента, случаются очень редко.Так, у больного должно быть давление ниже 80 мм рт.ст., не остановлено кровотечение, кома или ИВЛ. Также, следует сравнить риски транспортировки и риски лечения в больнице, где нет надлежащих ресурсов, в частности специалистов, томографов, современных лабораторий и тому подобное.

Миф №2. Если проявления инсульта быстро прошли, дальнейшее лечение не требуется.

Всем людям, которые пережили инсульт необходимы срочная консультация врача-невролога, специализирующегося на инсульте, и обследования. Это даст возможность понять причину инсульта, назначить необходимую профилактику и, таким образом, уменьшить риск повторного инсульта на 50-80%.

Миф №3. При лечении необходимы капельницы - чем их больше, тем лучше.

Преимущественно капельницы имеют смысл лишь в течение 1-2 суток от начала заболевания. Эффективность и безопасность большинства лекарств, которые часто используются при инсультах в Украине, научно не доказана. Это касается лекарств для "защиты", "лечения" или "восстановления" мозга, так называемых нейропротекторов, "сосудистых препаратов", антиоксидантов, антигипоксантов и тому подобное.

Миф №4. Лечение состоит из острого периода и реабилитации через несколько недель. Сначала больной не должен садиться или становиться и должен прокапаться.

На самом деле, реабилитация при остром инсульте должна начаться через 2-3 дня после поступления в больницу. Чем позже начнется реабилитация, тем меньше будет от нее пользы.

Миф №5. Время лечит. Нарушения, вызванные инсультом (слабость руки или ноги, нарушение речи, двоение и т.п.), постепенно исчезнут сами собой.

Мозг человека действительно имеет определенную способность самостоятельно восстанавливаться, и нарушения могут уменьшиться, однако только в течение первых 2-3 недель, и не у каждого пациента.

Для максимального восстановления пациенты со стойкими посляинсультными нарушениями нуждаются в реабилитации. Она состоит не из уколов или капельниц, а из занятий с физическим терапевтом, эрготерапевтом и логопедом. Кроме этого, такие методы, как массаж, ванны, электростимуляция пораженных конечностей, пчелы, пиявки, любые капельницы с нейропротекторами, клеточная терапия не имеют научно доказанной эффективности и не рекомендуемы для использования.

Миф №6. Инсульт возникает в результате стрессов, и мы ничего не можем сделать, чтобы его избежать.

Сегодня специалисты хорошо знают факторы риска инсультов. Это пожилой возраст, нездоровый образ жизни и медицинские проблемы. К факторам образа жизни, повышающие риск инсульта, относятся курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность (менее 150 мин. на неделю) и ожирение. К медицинским проблемам относятся повышенное кровяное давление (главная угроза), сахарный диабет, мерцательная аритмия и высокий холестерин.

Так, специалисты могут определить факторы риска и рассчитать его вероятность в течение ближайших 5 или 10 лет и посоветовать пациенту, как уменьшить риск на 50-80%.

Миф№7. Чтобы предотвратить инсульт или "пролечиться" после инсульта, необходимо 1-2 раза в год ложиться в больницу прокапаться или почистить сосуды.

У "прокапывания" нет никаких научно доказанных преимуществ в профилактике инсульта и его не рекомендуют для использования в развитых странах.

Раньше Супрун рассказала, как не выйти из салона красоты с новым маникюром и гепатитом. Она отметила, на что следует обратить внимание, чтобы избежать неприятных последствий от косметических процедур.

Похожие темы:

Следующая публикация