Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Поминальная неделя: охранники кладбищ радуются, что украинцы стали реже пить на могилах

Раньше устраивали даже танцы.

В Украине в эти выходные началась поминальная неделя. На кладбища идут миллионы людей, из-за этого по всей стране усилили меры безопасности. Продлятся она до 18 апреля.

Людмила несет на могилу живые цветы. С собой только яблоки и несколько бутербродов. Говорит, громких пиршеств на могилах не понимает.

«На кладбище не рекомендуется тревожить покойников, часто не надо ходить», - говорит женщина.

Коммунальщики на Лесном кладбище столицы пытаются справиться с мусором, его всегда много после наплыва посетителей. Со Зверинецкого вывезли 80 контейнеров.

«Еще вечером все эти контейнеры были совершенно заполнении мусором. Дирекции пришлось работать всю ночь, чтобы обеспечить комфорт сегодняшним посетителям», - говорят коммунальщики.

ВидеоУкраинцы изменили традиции чествования близких на поминальные дни

В Украине эти выходные начался поминальный неделю. На кладбище идут миллионы людей, поэтому по всей стране усилены меры безопасности. А администрация кладбищ отмечает, что сегодня украинцы изменили свое отношение к поминальным дням.

Украинцы изменили традиции чествования близких на поминальные дни

Все что оставляют посетители из еды, на Лесовом кладбище старательно собирают просители. Их сейчас на кладбище едва ли не больше, чем родственников умерших. С набитыми сумками вместе с детьми обходят каждую могилу. Оставленные стаканы тоже допивают. По давней привычке люди таки несут на кладбище водку. Говорят, главное, чтобы без «перебора». Как на известной фотосесии с Луганщины в 90-ые. Здесь и походка навеселе, и падения, и сон посреди могил.

Михаил Иванович тридцать лет председательствует на столичном Зверинецком кладбище. Знает всех посетителей и где кто похоронен.

Говорит, сейчас люди ведут себя значительно сдержаннее.

«Раньше люди шли ради пьянки, сейчас пришли уже к большему пониманию, что это родственники, близкие и нужно достойно себя вести. Были времена, что даже танцы устраивали, напивались до предела, контингент изменился, менталитет стал выше», - говорит смотритель.

Впрочем, несмотря на все, во всех городах усилены меры безопасности. Вблизи кладбищ за порядком будут следить более 14 тысяч правоохранителей. Пока что поминальные дни проходят без эксцессов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции