Польские чиновники едут во Львовскую область чествовать "жертв УПА"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Члены делегации заявили, что визит не имеет политической подоплеки.

Представители президента Польши и правительства в воскресенье, 25 февраля, поедут на празднование 74 годовщины убийства польского населения в Гуте Пеняцкой членами 14-й дивизии СС «Галичина» и представителями УПА.

В Украину поедут вице-министр иностранных дел Ян Дзедзичак, президентский министр Адам Квятковский и вице-председатель Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик, передает Польское Радио.

Их пригласила римо-католическая парафия в Бродах.

В свою очередь, члены делегации заявили, что визит не имеет политической подоплеки.

«Мы едем туда на религиозные мероприятия», – сказал один из министров.

Он добавил, что нынешний кризис в польско-украинских взаимоотношениях не может быть поводом того, что польская власть откажется от чествования памяти убитых в Украине поляков.

Напомним, мемориал в Гуте Пеняцкой установили 12 лет назад в память об убитых поляков во времена Второй мировой войны. В начале января 2017 года неизвестные взорвали этот мемориал и разрисовали его нацистской символикой. Его восстановили в течение месяца за счет местной общины. Через два месяца после этого инцидента неизвестные разрисовали оскорбительными надписями и нацистской свастикой мемориал расстрелянным в годы Второй мировой войны полякам в бывшем селе Гутя Пеняцкая.

ВидеоМир всколыхнуло решение президента Польши подписать "бандеровский закон"

Президент Польши подписал так называемый "антибандеровский закон". Дуда таким образом проигнорировал призывы украинской власти и польской оппозиции этого не делать. Его предупреждали: подпись под скандальным документом, который вводит термин "преступления украинских националистов" и за отрицание этого предусматривает уголовную ответственность, резко ухудшит отношения Киева и Варшавы.

Мир всколыхнуло решение президента Польши подписать "бандеровский закон"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции