Полторак заявил о новой эре сотрудничества с США после предварительного одобрения поставок Javelin

Украина может получить 37 пусковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним.

Министр обороны Степан Полторак надеется на более тесное сотрудничество Украины и США в оборонном секторе.

Об этом он заявил после того, как Госдепартамент США предварительно одобрил выделение Украине 37 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 210 ракет к ним на общую сумму в 47 млн долларов, пишет Reuters. Решение еще должны утвердить Сенат и Конгресс. В целом США заложили в своем оборонном бюджете 350 млн долларов на помощь Украине.

"К сожалению, проблема выделения летального оружия рассматривалась в течение длительного времени. Но мы получили это (решение), когда мы его получили. У нас есть все возможности для сотрудничества с Соединенными Штатами и для усиления нашего сотрудничества, в том числе и в оборонном секторе", - сказал Полторак, однако не дал более подробной информации.

Напомним, с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе (где за последние четыре года погибли больше 10 тысяч человек), США стали одним из сильнейших партнеров Украины.

Решение о предоставлении летального оружия является чувствительным. Кремль неоднократно заявлял, что поставки оружия в Украину еще больше дестабилизирует ситуацию, поощряя Киев к применению силы.

Сама Россия отрицает обвинения Украины и НАТО в том, что она поддерживает боевиков на Донбассе войсками и оружием. Боевые столкновения между украинской армией и поддерживаемыми Россией боевиками продолжаются, несмотря на условное прекращения огня и усилия по дипломатическому миру.

Полторак также сказал, что оружие от США поможет украинским военным реагировать на нападения, за координацию которых отвечает Россия.

"Ее политика была агрессивной и остается такой. Вот почему решение Соединенных Штатов о предоставлении летального оружия является важным для нас. Путин в основном использует Донбасс как учебную площадку для подготовки военнослужащих для участия в других горячих точках, включая Сирию. И не только для испытания нового оружия, оборудования и других инструментов. Но он также использует это, чтобы предотвратить быстрое развитие Украины", - отметил министр.

Когда именно Украина получит противотанковые ракетные комплексы Javelin, пока неизвестно. Однако Полторак заявил, что уже начата подготовка по выбору персонала и безопасного хранения для ожидаемой поставки в этом году.

Що треба знати про «вбивцю танків» Javelin. Інфографіка
ТСН.ua

ВидеоВашингтон поможет Украине усилить оборону благодаря установкам "Джавелин"

Сумма предлагаемых продаж достигает 47 миллионов долларов. В заявлении оборонного ведомства США говорится, что система "Джавелин" должна помочь Украине защитить суверенитет и территориальную целостность. В Штатах также подтвердили, что украинское правительство уже запросило покупку 210 ракет и 37 пусковых установок.

Вашингтон поможет Украине усилить оборону благодаря установкам "Джавелин"

 

Оставьте свой комментарий