Полторак предложил Зеленскому разобрать недостроенный крейсер "Украина"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр обороны считает, что лучше использовать его оборудование для модернизации других кораблей.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил президенту Владимиру Зеленскому о необходимости разобрать недостроенный ракетный крейсер "Украина".

Об этом он рассказал во время визита в "Николаевский судостроительный завод" совместно с президентом, передает УНИАН.

"Он сейчас находится в таком состоянии, что вооружение и оснащение не пригодны к использованию. На нем расположено вооружение и оснащение только российского производства, которое, в принципе, устарело даже для Российской Федерации. Задачи, которые возложены на этот крейсер, - сопровождение авиаударных группировок на большие расстояния. Задач таких в Украине нет, поэтому его использование в качестве крейсера считаем нецелесообразным и предлагаем рассмотреть возможность его демилитаризировать", - сказал Полторак.

По его словам, оборудование из недостроенного крейсера можно использовать для модернизации украинских военных кораблей. Вместе с тем, директор завода Валерий Калашников отметил, что в случае принятия такого решения, они смогут разобрать крейсер за два года.

Напомним, в октябре работа Николаевского судостроительного завода остановлена из-за отсутствия решения правительства относительно ракетного крейсера проекта 1164. На сегодня счета предприятия арестованы, а задолженность по заработной плате составляет более 58 млн грн. Эти долги накопились из-за прекращения в феврале 2015 года возмещения затрат предприятия на содержание крейсера.

Завод уже несколько лет самостоятельно содержит крейсер, в противном случае это приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологического загрязнения акватории рек Буг и Ингул. Также в результате разрушения и проведения консервации специзделий и его составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома. Наконец, в конце 2017 года Минобороны официально отказалось от крейсера.

Ракетный крейсер "Украина" был спущен на воду 27 лет назад, но уже много лет его строительство "заморожено" на стадии готовности на 95%. Содержанием судна занимается "Николаевский судостроительный завод".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции