Полторак поручил провести дополнительную экспертизу металла миномета, взорвавшегося на Ровенском полигоне

Образцы миномета исследуют специалисты научно-исследовательской лаборатории Киевского политехнического института.

Министр обороны Украины Степан Полторак поручил провести дополнительную экспертизу металла миномета "Молот", который взорвался на Ровенском полигоне, в результате чего погибли трое военных.

Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

"Во время проведения служебного расследования относительно чрезвычайного происшествия, произошедшего на Ровенском общевойсковом полигоне, министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак приказал провести экспертизу металла, из которого произведен ствол миномета М-15 "Молот" на базе научно-исследовательской лаборатории Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", - говорится в сообщении.

ВидеоВзрыв миномета на Ровенском полигоне могла повлечь неисправная мина

Там трое военных погибли и еще девять ранены. Такую версию озвучили в военной прокуратуре. До сегодня рассматривали две - человеческий фактор и неисправность самого миномета. В течение всего дня вчера на полигоне проводили следственный эксперимент. Его результаты должны сравнить с тем, что осталось от миномета, который вызвал трагедию.

Взрыв миномета на Ровенском полигоне могла повлечь неисправная мина

Как отмечается, в настоящее время образцы переданы в научно-исследовательскую лабораторию, где происходит их исследование.

Отдельно в Минобороны подчеркнули, что выводы по результатам экспертизы помогут установить объективную причину взрыва миномета.

Напомним, утром, 6 июля, на Ровенском общевойсковом полигоне вблизи села Любомирка Костопольского района на бригадных тактических учениях разорвало миномет. Военная прокуратура сообщила, что это случилось во время выполнения бойцами одной из воинских частей огневой задачи по уничтожению условного противника с ведением огня минометной батареи с закрытой огневой позиции: произошел взрыв мины в канале ствола миномета.

В Минобороны сообщили, что погибли три человека, ранены - девять. Раненых в результате взрыва на Ровенском военном полигоне в тяжелом состоянии отправили в военно-медицинский клинический центр Западного региона во Львове. 

В свою очередь главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос ранее заявлял, что расстояние между минометами была 8 метров вместо предусмотренных 20, а глубина окопов также не соответствовала нормам.

После трагедии президент Украины Петр Порошенко запретил использовать минометы "Молот".