Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Польский работодатель пытается переложить вину за потерянную украинкой руку на нее саму

Польская полиция взялась за проверку прачечной

Украинка потеряла руку в прачечной в Польше. Такой производственной травмы можно было бы избежать, если бы владелец химчистки не запретил спасателям резать машину из-за желания сохранить технику, утверждает пострадавшая 29-летняя Елена Романенко. Зато владелец прачечной пытается переложить вину на девушку.

Елена Романенко уже месяц в больнице. Держится благодаря мужу и врачам.

В химчистке под Познаньем, она проработала лишь несколько недель. О случае вспоминает неохотно, говорит ситуация была обычная, в простыню попала наволочка и узел засосало в сушильную машину. Девушка бросилась доставать белье, но предохранитель не сработал и ее руку затянула сушка.

«Я начинаю кричать диким криком, это настолько больно было, я не могу передать этой боли», - рассказывает пострадавшая.

Рука Елены буквально жарилась при температуре 190 градусов в течение часа.

«Они хотели резать машину, чтобы меня спасти. Владелец запретил это делать. Поставили мне катетор и кололи обезболивающими, они мне не помогали», - вспоминает Елена.

«Должен был прийти их собственный механик, который начал раскручивать что-то по-своему тихонько, чтобы меньше сделать вреда машине», - добавляет муж потерпевшей.

Конечность пришлось ампутировать, ведь речь шла о жизни девушки. А вот работодатель Елены обвиняет ее в пренебрежении правилами безопасности, хотя документы, которые будто-то она подписывала, не показывает.

«Мне показывала госпожа полячка, что подвешивать, а там какие-то кнопки, и мне не говорили, что нельзя туда лезть, а и наоборот кричала, чтобы я бежала и забирала», - убеждает женщина.

Пока на связь работодатель Елены не выходыт с журналистами.

Сейчас проверкой химчистки занимается Государственная инспекция труда и познаньская полиция проводит следствие. Устанавливают, соблюдаются ли здесь нормы техники безопасности и можно ли было спасти руку Елены.

Юрист Ирина Мизина подчеркивает, если докажут вину работодателя он будет вынужден выплатить девушке компенсацию.

По словам украинского консула в Познани, количество подобных случаев растет. Часто из-за того, что наши соотечественники слишком легкомысленно относятся к выбору рабочего места.

«Мне так стыдно и обидно, что произошла такая ситуация в Великопольском воеводстве. Поэтому обращаю внимание украинцев, что надо пристально и сознательно выбирать работодателей. И надо требовать от работодателей проведения обучения и инструктажей на месте работы», - почетный консул Украины в Познани Витольд Хоровский.

У Елены впереди еще несколько операций, длительная реабилитация и многочисленные растраты. Протез стоит почти 100 тысяч долларов. Поэтому, девушка рассчитывает на помощь неравнодушных людей.

Реквизиты для помощи:

ПриватБанк 4149 4978 7361 4707

Смокталь Анна Павловна ( мама Елены )

Перевод по Польше:

Andrii Romanenko

53 1160 2202 0000 0003 3977 6009

bank Millennium

https://www.facebook.com/profile.php?id=100005402412217

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции