Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Польские праворадикалы и немецкий заказчик: что за год выяснило следствие по резонансной атаке на венгерский союз в Ужгороде

Сейчас одновременно идут суды в Польше и Украине.

Почти через год после нападения на Общество венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде начались суды по этому делу.

Целый год ушел на расследование. И вот на этой неделе начались суды. Один - в Ужгороде, а второй - аж в Кракове, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

4 февраля 2018 года Ужгород взбудоражила новость. Коварно ночью неизвестные подожгли Общество венгерской культуры Закарпатья. Прямо среди ночи одним из первых на место приехал начальник управления национальностей и религий Закарпатской областной государственной администрации Иосиф Резеш – чистокровный венгр, коренной ужгородец.

"Там была курточка намоченная там дизтопливом и подожжена, и просто уложена возле окна - там внешнюю сторону окна просто было повреждено, подгорело, но ничего такого, большого вреда такого не было. Ну, конечно, нельзя сравнить с тем, что было на следующий раз", - рассказывал он.

Вторая атака произошла через несколько недель. Она оказалась более разрушительной и вместе с тем не менее загадочной, чем первая.

"И все, кто там присутствовали - все были уверены в том, что это. Все как-то тогда почувствовали это, что здесь есть след какой-то не наш. То есть это - все поняли цель и все поняли, что это непосредственно направлено для того, чтобы дестабилизировать ситуацию на Закарпатье извне", - подчеркивает Резеш.

СБУ и Нацполиция буквально встали на уши, ведь отношения с мадьярами и так напряженные. А тут такое. Искры хватит, чтобы область вспыхнула. Неужели это совершили украинские националисты, чтобы отомстить венграм за резкую позицию в сторону Украины? И тут неожиданный поворот .

"Правоохранителями Закарпатья была установлена причастность граждан Польши к совершению этого события. Им было сообщено о подозрении. В дальнейшем материалы были направлены в компетентные органы Польши для проведения дальнейшего досудебного расследования", - рассказала пресс-секретарь прокуратуры Закарпатской области Марина Безега.

14 января этого года в Кракове состоялось первое судебное заседание над тремя поляками в деле поджога Венгерского культурного центра в Ужгороде. По данным следствия, организовал пожар Михал Прокопович - член пророссийской ультраправой партии "Смена". Двое исполнителей - Андриан Мерглевский и Томаш Рафал Шиковяк - относятся к неофашистскому движению – польской организации "Фаланга". Ничего удивительного - радикальные движения давние фавориты Кремля во всей Европе. Но сюрприз все же случился и незаурядный. И связан он с заказчиком.

"Пока рано говорить, довольны ли мы этим заседанием, потому что появились новые факты и обстоятельства. Рано говорить, как на дело повлияет появление имени заказчика", - отмечает адвокат Ежи Ференц.

На первом же заседании организатор поджога назвал имя заказчика. Мануэль Оксенрайтер – немецкий журналист, главный редактор журнала Zuerst!, неонацист. Частый гость российских телеканалов, которого подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Также он был наблюдателем от Германии на псевдовиборах в так называемых "ДНР" и "ЛНР" и не раз посещал аннексированный Крым.

"Журнал, главным редактором которого является Мануэль Оксенрайтер, имеет достаточно праворадикальную политику. И то, что выпускается в этом журнале, имеет мало отношения к настоящей журналистике", - подчеркивает немецкий журналист Джордж Хайль.

Сам Оксенрайтер общаться на камеру не захотел. Лишь отрицал свою причастность к поджогу. Польские прокуроры пока тоже скупы на комментарии.

"Дело против заказчика находится еще на прокурорском производстве. На это время я не могу сказать больше", - объясняет краковский прокурор Мариуш Садло.

Пожар после этого мощного взрыва разрушил венгерский центр. 27 февраля 2018 года – Ужгород снова начало лихорадить.

"В ходе досудебного расследования было установлено, что около 3 часов ночи сдетонировало самодельное взрывное устройство, которое до этого установил один из обвиняемых уже на фасаде здания. В результате взрыва было повреждено, уничтожено все имущество, которое находилось в офисе. Поврежден фасад здания", - рассказывала пресс-секретарь прокуратуры Закарпатья.

Меньше недели понадобилось правоохранителям, чтобы задержать сначала двух исполнителей, дальше третьего участника. И тут снова неожиданность - есть четвертый - гражданин Молдовы. К делу привлекли Интерпол. В отличие от поляков, что являются членами праворадикальной партии, украино-молдавская группа не принадлежит ни к одной партии, силы или движению. И сейчас вообще отрицает свое участие в нападении на Венгерский центр .

Попытка столкнуть лбами украинцев и венгров атакой на венгерский центр провалилась . Впрочем, по мнению председателя общества русской культуры, Москва как организатор нападений - не единственная версия и он все равно на вопрос кому это выгодно отвечает, что Киеву.

"Власти - киевской сегодня власти. Потому что власти местной - думаю, нет, потому что не выгодно разрывать и делать какие-то неприятные выпады в адрес венгров. А вот Киеву для того, чтобы иметь возможность увеличивать силовое специальное давление - вот относительно этих национальных меньшинств - так . До выборов президента - это будет более жестоко, не обязательно чаще, но более жестоко", - отмечает председатель Ужгородского и Закарпатского областного общества русской культуры "Русь" Владимир Салтыков.

Но время, способ и цель двух нападений и участие в них иностранцев очень хорошо объединяются даже в неопытной голове. Адвокаты подсудимых этого тоже явно опасаются.

"Сторона защиты не соглашается с этими материалами. Дело, которое рассматривают на сегодняшний день в Польше – оно к этому делу никакого отношения не имеет. Этот вопрос у нас вообще никто не выяснял", - отмечают адвокаты.

И если в Польше имя заказчика известно, то здесь в Ужгороде – кто стоит за взрывом – пока что вопрос без ответа. Но местные венгры уверены – атаки имеют один след и между собой связаны.

"Ну, в первую очередь – это была цель у них дестабилизировать ситуацию в Закарпатье на фоне тех политических событий, которые происходят между Венгрией, между Украиной – России это очень выгодно", - отмечает Резеш.

Куда заведет ниточка, которая началась с поджога венгерского центра в Украине, повела к Польше и дальше потянулась в Германию неизвестно. Поэтому расслабляться не стоит. И, к счастью, известно что она не стала бикфордовым шнуром для межнационального взрыва на Закарпатье.

Ирина Курило

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции