Половина приходов Московского патриархата может присоединиться к единой Украинской церкви - УПЦ КП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ныне Московский патриархат насчитывает 12 тысяч приходов.

После получения Украинской церковью томоса об автокефалии к ней может присоединиться около половины приходов УПЦ Московского патриархата.

Об этом в эфире на Громадськом сказал архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

Представитель УПЦ КП отметил, что в настоящее время Московский патриархат насчитывает 12 тысяч приходов и, по его мнению, половина из них присоединится к единой поместной церкви.

"Потом, в перспективе следующих нескольких лет, я думаю, еще где-то две трети от тех, которые останутся, они будут переходить, а в долгосрочной перспективе мы считаем, что в Украине вообще будет существовать как в Грузии грузинская церковь, в Болгарии болгарская церковь, в Румынии румынская церковь, там нет Московского патриархата, потому что это аномалия с канонической точки зрения, так же, со временем, когда русская церковь признает автокефалию украинской церкви, окончательно будет урегулирован этот вопрос", - сказал Зоря.

Он предположил, что возможно останется один храм в Киеве, который будет представительством Московского патриарха при патриархе Киевском.

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые представляли Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию" и заговорила о расколе. Кроме этого, священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

ВидеоРусская православная церковь грозит окончательно разорвать отношения с Константинополем

Причина - сегодняшнее решение о снятии анафемы с патриарха Филарета. Между тем, с веховым днем для истории Украины приветствует народ спикер парламента Андрей Парубий. Так он отреагировал на новости из Стамбула, где Синод Вселенской Патриархии открыл путь к предоставлению украинской церкви автокефалии.

Русская православная церковь грозит окончательно разорвать отношения с Константинополем

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции