Половина кандидатов в Антикоррупционный суд имеют сомнительные факты в биографии - активисты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас кандидаты имеют возможность опровергнуть обнародованные факты недобропорядочности, чтобы не попасть под вето.

Общественные организации "Центр противодействия коррупции", Фонд DEJURE, "Автомайдан" и Transparency International Украина обнаружили ряд сомнительных фактов в биографиях некоторых кандидатов в Высший антикоррупционный суд, выдвинутых Высшей квалификационной комиссией судей в конце 2018 года.

Список сомнительных кандидатов и перечень претензий к ним они обнародовали во время презентации в Украинском кризисном медиацентре.

"В список вошли 55 кандидатов (из 113, которые успешно сдали экзамены - прим.ред.), в действиях и документах которых обнаружены по меньшей мере один из следующих признаков: вынесение политически мотивированных решений, в том числе против участников Революции Достоинства, а также участие в возобновлении на должностях так называемых "судей Майдана"; вероятное несоответствие доходов и активов кандидатов, а также признаки уклонения от уплаты налогов/сокрытие доходов; вероятное сокрытие ценного имущества или пользование имуществом родственников при наличии сомнений в способности родственников приобрести такое имущество; систематическое (более трех случаев) принятие судебных решений во время пребывания на учебе или в отпуске; принятие сомнительных решений по делам, связанных с коррупцией любого уровня; нарушения прав журналистов в судебных заседаниях; неэтичное поведение вне судебного процесса", - подчеркнули активисты.

По словам эксперта общественной организации "Центр противодействия коррупции" Анастасии Красносельской, список формировался путем анализа официальных государственных реестров, деклараций, судебных решений, сообщений о поведении судей.

"Политики все еще не оставили надежду провести лояльных к ним кандидатов в Антикоррупционный суд. Они могут захотеть увидеть там не только тех, кто уже доказал свое служение системе, но и более "серых" кандидатов - тех, кого можно держать на крючке. Мы считаем, что даже малейшее сомнение в добропорядочности кандидата должно исключать назначение такого кандидата антикоррупционным судьей. Обязанность доказать добродетель лежит на кандидатах... Наша задача – ставить вопросы. Соответственно, мы приглашаем всех кандидатов ответить, предоставить убедительные, исчерпывающие доказательства по существу вопросов, которые мы им ставим", - отметила она.

Кроме этого Красносельская заметила, что до 26 января у Общественного совета международных экспертов есть время, чтобы заветировать недобропорядочных кандидатов.

"Сейчас они уже инициируют специальные заседания по недобропорядочным кандидатам. Уже 8 человек попали под вопрос, и ОСМЭ продолжает ветировать кандидатов. После этого состоятся спецзаседания международных экспертов с Высшей квалификационной комиссией судей, на которых будет принято решение, является ли кандидат добродетельным и профессиональным. Если минимум трое международных экспертов не подтвердят добродетель кандидата, этот кандидат выбывает из конкурса и теряет возможность стать антикоррупционным судьей", - пояснила эксперт, уточнив, что по завершению работы международных экспертов Высшая квалификационная комиссия судей выберет на свое усмотрение судей из оставшегося списка.

Общественность представит список кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда, о репутации которых есть сомнения

Опубликовано Фундация DEJURE Среда, 9 января 2019 г.

Отметим, среди сомнительных кандидатов оказались скандальная судья Соломенского суда Киева Виктория Кицюк, которая "засветилась" в скандале с патрульными, одиозный судья Киево-Святошинского районного суда Киевской области Юрий Бурбела, который осудил "васильковских террористов" на 6 лет тюрьмы, а правозащитники назвали дело сфабрикованным, и Апелляционный суд освободил осужденных, судья Оксана Голуб, которая лишала активистов Евромайдана прав управления транспортными средствами, судья Шевченковского районного суда города Киева Евгений Мартынов, который вместе с коллегой Олегом Линником отпустили на волю двух титушек, подозреваемых в завершенном покушении на убийство шести человек на Майдане.

К тому же у ряда судей обнаружили незадекларированные или внесенные в декларации с нарушениями дома, деньги, автомобили и прочее.

Напомним, 2 августа президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", которым предусматривается установление организационной составляющей создания Антикоррупционного суда.

Ранее 12 июля Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием Закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде". Также были поддержаны поправки в закон о подотчетности апелляций по коррупционным делам, на принятии настаивали в Международном валютном фонде.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции