"Полное нахальство": киевская лаборатория наткнулась на сливочное масло без следов молока

Эксперимент журналистов дал удручающие результаты.

После появления в ВР инициативы относительно запрета добавления в продукты пальмового масла, журналисты решили исследовать на ее содержание сливочное масло и конфеты. Результаты ошеломили даже опытных специалистов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Возникает только один вопрос: куда смотрят правоохранительные органы? Продавать такие вещи под видом масла – полное нахальство! Вообще не содержит молочных жиров!", - возмущен руководитель центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" Владимир Кищенко. Такие результаты получены несмотря на действующий запрет добавлять к молочным продуктам пальмовое или любое другое растительное масло.

ВидеоЗапрет пальмового масла: ТСН проверила безопасность шоколадных конфет в лаборатории

Тропическое масло хотят запретить в Украине, потому что частое употребление пальмового масла может вызвать сердечно-сосудистые и онкозаболевания. ТСН решила провести собственный эксперимент и сдала образцы продуктов для анализа, чтобы выяснить, безопасны ли они. Результат поразил даже ученых.

Запрет пальмового масла: ТСН проверила безопасность шоколадных конфет в лаборатории

Не намного лучше ситуация и с конфетами. "Мы нашли 39,9%. В одних странах допускается до 5%, а некоторые, которые очень заботятся о своем населении – там вообще до 2%. А тут 40", - констатировал Кищенко. Он напомнил, что в Европе нормой считается употреблять 2% трансжиров от всего их дневного объема, а состав продуктов честно указывается на этикетках. Тогда как в Украине масла в затвердевшем состоянии используют повсеместно для удешевления и длительного хранения продуктов, хотя трансжиры способствуют возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а жировая пленка в желудке мешает всасыванию витаминов и микроэлементов.

Диетологи советуют совсем не употреблять такие продукты детям и не злоупотреблять взрослым. "Один раз вы съели – ничего страшного. Организм очистится, поверьте мне. Но если это будет постоянной системой питания, это приводит к внутригенному дисбалансу в целом", - предупредила врач-диетолог Александра Кириленко.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий