Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Полковника Минобороны уличили в хищении средств завода "Антонов"

Ущерб стратегическому предприятию превышает 5 млн гривен.

Чиновника Министерства обороны уличили в противоправной схеме присвоения средств государственного предприятия оборонного комплекса "Антонов".

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

"Полковник одного из военных представительств МО организовал механизм хищения и присвоения средств государственного предприятия "Антонов". Сделка происходила через заключение фиктивных гражданско-правовых договоров на оказание услуг по проведению работ по определению технического состояния самолетов, которые прибывали на ремонт", - говорится в сообщении.

розкрадання Антонов
СБУ

Как выяснили оперативники спецслужбы, на самом деле никакие проверки не осуществлялись, а самолеты передавали заказчику с поддельными сертификатами безопасности, что могло привести к аварийным ситуациям и человеческим жертвам.

В результате действий чиновника стратегическому предприятию оборонного комплекса нанесен ущерб на более чем пять миллионов гривен.

В рамках уголовного производства, внесенного в ЕРДР по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, по материалам СБУ следователи Святошинского управления полиции провели санкционированные обыски, во время которых были обнаружены проекты и черновики гражданско-правовых сделок, фиктивные документы по их выполнению, компьютеры и носители информации, на которых они готовились, копии документов физических лиц из числа сотрудников военного представительства и других гражданских лиц, на которых без их ведома были заключены договора.

Также обнаружены записи "черной" бухгалтерии теневых сделок, документы о выводе незаконно полученных средств в одной из стран Западной Европы.

В настоящее время следователи объявили злоумышленнику о подозрении, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Проверяется также возможная причастность к краже других должностных лиц Минобороны.

Напомним, ранее журналисты-расследователи опубликовали масштабное расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. Обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Размер хищений составляет не менее 250 миллионов гривен. Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство, а Гладковского уволили из СНБО.

Тогдашний президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышении уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции