Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Политзаключенный Стешенко рассказал историю появления видео "признания" в "преступлении"

Мужчине до сих пор тяжело говорить о пережитом в застенках ФСБ РФ.

Домой на подконтрольную Украине территорию вернулся Александр Стешенко. Мужчину похитили на Чонгаре весной 2018 года сотрудники ФСБ, а впоследствии осудили на два года, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Это его первые дни на свободе и первая пресс-конференция – Александр немного прихрамывает и откровенно нервничает: "Извините, мне тяжело это все говорить и вспоминать". В аннексированном Крыму незаконно осужденный Стешенко отсидел полтора года. 27-летнего харьковчанина так называемый суд Симферополя приговорил за якобы причастность к экстремистской группе. В прошлом году 11 апреля Александр, обычный строитель, ехал в Алушту в гости к другу. Так делал неоднократно, но тогда его схватили сотрудники спецслужб России. "Вижу человек 5-6, вооруженных, в балаклавах, подбегают ко мне, бьют меня. Я падаю, надевают мешок на голову, наручники", - говорит пострадавший от действий оккупантов.

Видео Первые дни на свободе: Александр Стешенко рассказал об издевательствах и пытках спецслужбами России

Домой на подконтрольную Украине территорию вернулся Александр Стешенко. Мужчину похитили на Чонгаре еще весной 2018 года сотрудники ФСБ, а затем осудили на два года. Над ним издевались и под пытками выбивали признание в попытке поджечь дом муфтия Крыма.  

Первые дни на свободе: Александр Стешенко рассказал об издевательствах и пытках спецслужбами России

Его били и допрашивали, сотрудничает ли с СБУ. Официально Александра задержали на 12 суток якобы за курение в неположенном месте на вокзале. Потом так и не отпустили, пытки продолжались. Сотрудники ФСБ выбивали признание, что Стешенко якобы по заданию председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и помощника депутата Мустафы Джемилева Эррола Велиева должен был поджечь дом муфтия Крыма. "Меня душили пакетами, плечи выкручивали ласточкой так называемой, электрошокером били по всему телу, в пах били. И заставляли, чтобы я все это сказал на камеру. Пришел сотрудник ФСБ, он был в балаклаве, достал кусок пластмассовой трубы и колючей проволоки, сказал: если ты не скажешь – мы это засунем в задний проход", - рассказал Александр.

После этого мужчина подписал все, что ему сказали. Спецслужбы России обнародовали запись и сфабрикованное видео, как украинец якобы покупает вино в магазине, чтобы сделать коктейли Молотова. "Мне пришлось сказать то, что вы видели на видео", - пояснил Стешенко. Лидер Меджлиса Рефат Чубаров говорит, что все эти события совпали с годовщиной решения международного суда ООН, который обязал Россию немедленно отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. "Понятно, когда эта ситуация стала публичной, началась массированная кампания российских СМИ на дискредитацию крымскотатарского меджлиса – видите, они экстремисты, они совершают преступления против своего народа", - говорит Чубаров.

Сейчас Россия незаконно удерживает более сотни крымских татар. Министерство иностранных дел Украины в очередной раз требует от России освободить политзаключенных, в частности, Александра Кольченко и Эдема Бекирова. Российский суд отклонил просьбу Кольченко перевести его на исправительные работы вместо заключения в колонии. Состояние крымскотатарского активиста Бекирова ежедневно ухудшается: рана на ноге не заживает, у него ампутирована нога, сахарный диабет, он перенес операцию на сердце и имеет первую группу инвалидности. После пыток Стешенко тоже потерял здоровье – впереди у него длительный процесс реабилитации.

Фотогалерея Режимный район вокруг Крыма (2 фото)

Напомним, об исчезновении Александра Стешенко стало известно 12 апреля – от правозащитников, к которым обратилась семья задержанного. Мать Александра пожаловалась, что ее сын был задержан пограничниками РФ на КПВВ "Чонгар". По данным, полученным от матери, Александр ехал в Крым к знакомой, которую знает уже длительное время. Раньше знакомая проживала в Харькове, мать пропавшего не подозревает подругу сына.

Почти через две недели Александра Стешенко нашли в СИЗО Симферополя. Но 24 апреля его вывезли из спецприемника в Симферополе в неизвестном направлении. Позже адвокат Айдер Азаматов сообщил о похищении харьковчанина. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал, что Стешенко пытали и заставили дать нужные ФСБ показания. Так называемый Центральный районный суд в оккупированном Симферополе приговорил харьковчанина к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Стешенко признали виновным в поджоге дома российского муфтия Крыма Эмирали Аблаева. 6 августа 2019 года украинского политзаключенного Кремля освободили условно-досрочно из крымской колонии и доставили в Харьков.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции