Политзаключенный Куку не планирует прекращать голодовку

Куку продолжают обследовать врачи, но не сообщают о результатах исследований.

Крымскотатарский политзаключенный Эмир-Усеину Куку, который находится под арестом в СИЗО на территории РФ, заявил, что не намерен прекращать голодовку, которую объявил 26 июня.

Об этом сообщил адвокат Сергей Локтев, передает "Крым.Реалии".

"Он сегодня сказал: "Пока у меня будут на то силы, я буду продолжать голодовку". На мой взгляд, это голодание принесет только огромный вред его здоровью. Приговор от этого не изменится ни в худшую, ни в лучшую сторону", - рассказал Локтев.

По его словам, Куку продолжают обследовать врачи, но не сообщают о результатах исследований.

"Он жалуется на боли в области печени, селезенки. Почка болит, которую ему отбили еще при задержании 2015 года. Медицинские документы о его здоровье - это пока тайна. Его продолжают возить на осмотр, но при этом ничего не говорят.

Мы отправили соответствующие запросы и жалобы Федеральной службы исполнения наказаний и прокуратуры. Требуем, чтобы нам предоставили документы о состоянии здоровья Куку, а также, чтобы была проведена проверка действий сотрудников СИЗО-4 в отношении нашего подзащитного", - отметил адвокат.

Адвокат также сообщил, что 17 июля жена политзаключенного Мерьем Куку получила разрешение на посещение мужа.

"Завтра она его посетит и я надеюсь, что ей удастся отговорить Эмир-Усеїна от голодовки", - добавил Локтев.

Адвокат Эдем Семедляєв рассказал, что передал Куку многочисленным просьбам соотечественников прекратить голодовку.

Напомним, фигурант ялтинской "дела Хизб ут-Тахрир" крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеину Куку объявил голодовку 26 июня, в день своего рождения. Это протест против сфабрикованных дел в отношении него и других, несправедливо арестованных.

2016 года Эмира-Усеїна Куку задержали на территории оккупированного Крыма по подозрению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", которая считается в России террористической, и взяли под арест. Затем заключенного отправили на принудительную психиатрическую экспертизу, с которой его вернули в СИЗО 9 января 2017 года.