Политолог Суркова пугает Украину и Запад продолжением кровавой войны на Донбассе

Алексей Чеснаков поделился своим видением дальнейшей судьбы Донбасса.

Главари террористических организаций «Л/ДНР» продолжат воевать, если Киев не выполнит политических требований, записанных в Минских соглашениях. Об этом российскому изданию Gazeta.ru заявил приближенный к Кремлю и лично к куратору по Украине Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков.

«Нужно понять принципиальную вещь. «ДНР» и «ЛНР» без гарантий выполнения политической части Минских соглашений со стороны Украины не будут обсуждать никакие военные аспекты. Республики Донбасса не отступят от этой позиции. Нет особого статуса — нет мира», - сказал он.

По его словам, предоставление летального оружия Украине резко ухудшит ситуацию с безопасностью в зоне конфликта. «Поставки не дадут преимуществ украинской стороне, но гарантированно приведут к росту милитаризации республик Донбасса. «ДНР» и «ЛНР» вынуждены будут реагировать. А реакция у них может быть только одна – перевооружаться. Паритет должен быть соблюден», - считает кремлевский политолог.

При этом Чеснаков сообщил, что 7 октября в Сербии состоится встреча помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Стороны будут обсуждать процесс восстановления мира на Донбассе, в том числе миротворческой миссии ООН. Впрочем, он расценивает украинское предложение по размещению миротворцев по всей территории оккупированного Донбасса как попытку восстановить территориальную целостность Украины.

«Под прикрытием «миротворцев ООН» в Донбассе украинская сторона хочет расправиться со сторонниками особого статуса. Поэтому о передаче Украине или указанным ею «миротворцам» контроля за российско-украинской границей до выполнения Минских соглашений речи быть не может», - заявил Алексей Чеснаков.

Напомним, что Петр Порошенко подал на рассмотрение Верховной Рады два законопроекта относительно Донбасса. Один из них касается реинтеграции региона, а во втором идет речь о замораживании на год закона об особенностях местного самоуправления.

ВидеоКакие частные армии воюют на Донбассе

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация