Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Политическая шизофрения". Климкин раскритиковал заявление УПЦ МП, в котором его назвали "московским агентом"

Он рассказал, что его слова умышленно неправильно трактуют в Московском патриархате.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал "политической шизофренией" заявление УПЦ МП о том, что чиновник говорит как "московский агент".

Руководитель МИД таким образом отреагировал на материал Московского патриархата, опубликованный в ответ на статью самого Климкина в одном из изданий.

Министр рассказал в Facebook, что его статья является лишь изложением и анализом утверждений, опубликованных Вселенским Патриархатом в тексте "Вселенский трон и Церковь Украины". То есть Климкин говорит не от себя, а руководствуясь тезисами Константинополя. Представители УПЦ МП, в свою очередь, называют слова Климкина бессмысленными.

По словам министра, Московский патриархат делает перескоки и трактует изложенное по-своему, чтобы обвинить главу МИД в разжигании межрелигиозной розни и дискриминации по религиозному признаку, желании лишить МП возможности существовать в Украине, а также в обвинениях конфессии УПЦ МП.

Однако в своей статьи Климкин писал совсем о другом. Он наоборот подчеркивал важность предотвращения распрей и раздора. Также он писал о праве прихожан каждого прихода определять, к какому патриархату он принадлежит, а также о том, что прекратить распри может только единая украинская церковь, а не разделение на "киевских", "московских" и "нынешних автокефалов".

Что касается обвинения Климкина в риторике "московского агента", то он отреагировал на это словами о шизофрении.

"Что же касается обвинения, что я "московский агент", то с чистой совестью возвращаю его к УПЦ МП с предложением искать таких агентов в собственных рядах, причем отнюдь не ограничиваясь Информационно-просветительским отделом. Очень внимательно искать! Ну, а о том, что такое обвинение отдает политической шизофренией, говорить вообще излишне. Надеюсь, что речь идет только о политической", - написал председатель заграничного ведомства.

ВидеоПредоставление Томосу украинской церкви могут перенести на ноябрь

В Стамбуле проходит последний день Синода Вселенского патриархата, на котором должно быть принято решение о предоставлении Томосу украинской церкви. В случае, если архиереи не придут к соглашению, украинский вопрос о предоставлении автокефалии могут перенести на следующее заседание, которое состоится в ноябре.

Предоставление Томосу украинской церкви могут перенести на ноябрь

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции