Полиция "выпроводила" под три десятка заблокированных российских фур с Закарпатья

Грузовики сопроводили до "Нижних Ворот".

19 февраля территорию Закарпатской области покинули 28 российских грузовиков, которые были заблокированы активистами.

Как сообщает пресс-служба Национальной полиции Закарпатской области, в сопровождении машин дорожной патрульной службы грузовики прибыли на спецпост в Нижних Воротах, через который выехали с територии Закарпатья.

Специалисты предполагают, что таким образом из обеих стран домой должны вернуться близко 1200 грузовиков.

Блокада грузовиков продолжается уже шесть дней. Как сообщает корреспондент ТСН, чтобы убрать очереди, нужно чтобы поставщики товара официально отозвали бумаги на его возвращение. Следовательно, таможенники обращаются к руководителям транспортных компаний и грузоотправителей, с просьбой срочно отозвать фуры и груз с границы и не держать в заложниках водителей.

ВидеоСотрудники таможни призывают вернуть дальнобойщиков домой

Напомним, 12 февраля активисты на въезде в Закарпатье начали останавливать российские фуры. Участники блокады пытаются не допустить въезда в Украину торгового транспорта страны-оккупанта. Впоследствии к блокаде присоединились жители нескольких областей: Львовской, Волынской, Житомирской, Ровенской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Сумской, Винницкой и Одесской.

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. Позже стало известно, что Россия может разблокировать транзит грузов из Украины по своей территории.

В Минэкономразвития отметили, что массовой блокировки украинских грузовиков в России, которые  транзитом едут по территории этой страны, нет. Есть только ограничения на транзитные перевозки украинских товаров "под эмбарго" по территории РФ в Казахстан.

15 февраля правительство Украины приняло решение прекратить транзит российских грузовиков по территории Украины в ответ на блокирование транзитных украинских фур в РФ.

16 февраля был введен режим "еду домой": украинские грузовики, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ, беспрепятственно возвращаться в Украину.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: