Полиция раскрыла схему мошенничества с ценными бумагами на 25 млрд грн

Сейчас в обращении находится еще много таких бумаг.

В Украине разоблачили группу лиц, занимавшуюся финансовыми махинациями на фондовом рынке, сообщает сегодня, 13 октября, Национальная полиция.

Злоумышленники, имея все необходимые знания и рычаги воздействия, искусственно и контролируемо увеличивали стоимость так называемых "мусорных" ценных бумаг, эмитентами которых были подконтрольные организатору фиктивные предприятия, за счет чего их цена увеличивалась в 20 раз.

"Покупателями "ценных" бумаг были предприятия реального сектора экономики (инвестиционные фонды, страховые компании), которые использовали их в своих преступных схемах. Ежемесячно указанной преступной группой в реальном секторе экономики реализовывались "мусорные" ценные бумаги на общую сумму более миллиарда гривен. По предварительным данным, участники финансовых сделок ежемесячно получали за свои услуги миллионные прибыли", - отмечается в сообщении.

Также выяснилось, что в результате таких противозаконных действий сейчас на фондовом рынке Украины находятся в обращении "мусорные" ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму почти 25 млрд гривен.

"12 октября оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции и следователи Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины провели 34 санкционированных обыска. В частности, в помещениях фондовых бирж, офисах компаний, задействованных в "схеме", в том числе фиктивных, а также по месту жительства фигурантов дела и других лиц, причастных к преступлению", - добавили в ведомстве.

Напомним, вчера следователи антикоррупционного бюро провели обыски в Минобороны. Чиновникам вменяют растрату государственных средств на сумму почти 150 млн гривен, которые должны были пойти на топливо для военной техники.

ВидеоВ Николаеве мошенники с помощью хитрой аферы обманывали пенсионеров на большие деньги

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация