Полиция Чернигова нашла 100-килограммовый бронзовый бюст Коцюбинского и Пушкина

Дело взяло на контроль руководство областной полиции.

Полиция нашла бронзовые бюсты Михаила Коцюбинского и Александра Пушкина, которые недавно были похищены в Чернигове.

Эту информацию подтвердил на своей странице в Facebook вице-мэр города.

В свою очередь, полиция обещает сообщить подробности позже.

Также народный депутат Сергей Березенко рассказал, что бюсты нашли возле городского парка поздно ночью. Отметим, 100-килограммовый бюст Коцюбинского исчез в ночь на 18 декабря, а утром 31 декабря стало известно, что неизвестные украли бюст Пушкина.

Также, возле памятника Коцюбинскому нашли разбросанную солому. Предполагают, что злоумышленники таким образом пытались заглушить шум от падения бюста.

В полиции отмечали, что проверяли пункты приема металлолома по всей области, а также людей, которых ранее привлекали к ответственности за кражи металла.

Дело взяло на контроль руководство областной полиции.

"Не исключается и версия краж с целью увеличения градуса социального напряжения. Особенно если вспомнить ситуацию с похищением бронзовой скульптуры Марка Бернеса в Нежине, совершенном в мае прошлого года. Тогда полиция отыскала памятник спрятанный в яме на окраине города", – сообщала полиция.

Дела были возбуждены по разным статьям. Относительно памятника Пушкину – кража, а Коцюбинского – надругательство над могилой. Последнее преступление карается строже: тюрьмой от четырех до семи лет.

Отметим, что могила Михаила Коцюбинского расположена в исторической части Чернигова возле Ильинской церкви. Там его похоронили еще в 1913 году. Памятник Пушкину установили 25 сентября 1900 года - к столетию со дня рождения поэта, который дважды бывал в Чернигове.

Напомним, 17 ноября, около 19:00 неизвестные облили памятник, посвященный празднованию хануки, кровью. По предварительной информации, постамент облили кровью животных. Телефоном раввин сообщил, что за несколько дней до инцидента на монумент неизвестные нанесли свастику.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация