Полиции разрешили срочно вмешиваться в домашнее насилие: что это значит

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Обидчика теперь могут выселить из собственной квартиры.

11 сентября вступил в силу указ МВД Украины относительно срочных запретительных предписаний в ситуациях домашнего насилия.

Отныне правоохранители смогут сразу позаботиться о безопасности жертвы. Предписание будет налагать на правонарушителя обязательства покинуть место жительства или пребывания пострадавшего лица; будет содержать запрет на вход и пребывание в этом месте; а также запретит обидчику любым способом контактировать с пострадавшим лицом.

Отмечается, что предписание могут вынести в случае существования непосредственной угрозы жизни или здоровью потерпевшего лица или для немедленного прекращения домашнего насилия, недопущения продолжения или повторного совершения.

Предписание выносится по заявлению лица, которое пострадало, а также по собственной инициативе работника уполномоченного подразделения полиции после оценки рисков.

Стоит отметить, что в случае, если обидчик даже прописан в квартире, приоритет отдается безопасности пострадавшего лица. "Указанное требование распространяется также на место совместного проживания (пребывания) лица, которое пострадало, и обидчика независимо от их имущественных прав на соответствующее жилое помещение", - говорится в указе.

Также правоохранители могут в установленном законодательством порядке "применять полицейские меры принуждения для выселения из жилого помещения обидчика", если предписание требует от него покинуть место жительства или пребывания лица, которое пострадало, а обидчик отказывается добровольно это сделать.

Предписание выносится на срок до 10 суток, его действие может прекратиться в случае применения к обидчику судом административного взыскания - административного ареста или избрания меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве.

Напомним, за первое полугодие 2018 года в полицию поступило 60 тысяч заявлений о домашнем насилии. По подсчетам экспертов, - это лишь примерно десятая часть от реального количества таких случаев.

ВидеоНасилие в семье: почему случается так часто и как с ним бороться

По статистике каждая третья женщина в Украине - жертва насилия в семье! И только каждая десятая решается обращаться за помощью в полицию или правозащитных организаций. В то же время, согласно исследованиям организации "Ла Страда Украина" около 50 % правоохранителей считают домашнее насилие частным делом семьи. Почему ситуация настолько ужасна и как можно побороть насилие в семье - поговорим с доктором медицинских наук, психиатром Киевской клинической больницы на железнодорожном транспорте №1 Олегом Чабаном.

Насилие в семье: почему случается так часто и как с ним бороться

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции