Полицейские устроили львовянам неожиданный тест на человечность

Правоохранители сымитировали конфликт и наблюдали за реакцией горожан.

Тест на человечность провели во Львове патрульные полицейские. Они пригласили двух актеров, которые имитировали ссору просто в центре, а сами следили за реакцией прохожих, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За несколько метров от мэрии актер-парень будто бы физически заставлял непослушную подругу идти, куда он хочет. Большинство прохожих в людном городе наблюдали молча или делали вид, что не видят и их это не касается. Когда же кто-то вмешивался, то чтобы псевдонарушителю не досталось на орехи от спасителей девушки, в ситуацию вмешивались копы. "Если бы кто-то дал по шапке, то я бы, в принципе, понял этого человека, и это было бы логично", - признался студент Даниил Шепинько, который принимал участие в эксперименте.

ВидеоТест на человечность: отреагируют ли прохожие на публичное унижение девушки

Люди, которые не обратили внимание на сварливого парня и перепуганную девушку, объясняют, что не желают вмешиваться в чужую жизнь или же просто заняты. "Мы не поняли, в чем дело, мы не смотрели – мы наслаждаемся архитектурой Львова. Знаете, в чужой стране не каждый кинется с какой-то реакцией звонить", - пояснили туристы из Беларуси. С равнодушными украинцами копы проводили профилактические беседы и вручали листовки с советами, что делать свидетелям и жертвам насилия.

Ежемесячно патрульная полиция Львова около 700 раз выезжает на вызовы о домашнем насилии, а в некоторые семьи по несколько раз. Сколько жертв родственников-тиранов боится позвонить на 102, правоохранители боятся и спрогнозировать. Патрульные считают, что ситуация с домашним насилием критическая не только во Львове. "По Украине за год полторы тысячи женщин погибают от рук своих мужчин. На самом деле это очень серьезная проблема, и ее надо поднимать. Около 25% более тяжких насильственных преступлений совершены именно мужчинами против своих женщин", - объясняет инспектор Назар Франчук. И добавляет, что нередко это происходит из-за равнодушия родственников, соседей или случайных свидетелей. Эксперимент показал, что вступиться за потенциальную жертву готов лишь каждый пятый прохожий.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация