Полевая кухня: как помочь построить мосты буковинскому селу, которое из-за наводнения еще 10 лет назад отрезало от цивилизации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Для местных жителей пересечение реки временным мостом постоянно является опасным.

На Старый Новый Год в городке Вашковцы, которое превращается в украинское Рио-де-Жанейро творятся веселые метаморфозы: все мужчины – от мальчиков до пожилых дедов – переодеваются в казаков, женщин, мольфаров и в других не очень праведных персонажей.

Такое переодевание, по здешнему перевбирание и дало название этому действу - Переберия, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

"А это мой костюм, которым я горжусь и советую всем, кто имеет желание одевать и праздновать вместе с нами!" - рассказывает маланкар Николай Лисан.

Более 100 лет назад бывший хозяин Вашковец граф Петрино решил спасти от исчезновения традицию переодевания на Маланку. Для тех крестьян, которые участвовали в карнавале он выставлял по бочке пива и водки.

Видео"Полевая кухня" на Буковине угощала народ традиционными блюдами и разбиралась в проблемах местных

Легендарный Черемош стал целым испытанием для местных жителей. Пересечь его иногда становится опасным аттракционом. Уже десять лет - после сокрушительного наводнения - целый горный край ждет обещанные властями новые мосты. Так как же эту власть подтолкнуть? - "Полевая кухня" приехала помогать.

"Полевая кухня" на Буковине угощала народ традиционными блюдами и разбиралась в проблемах местных

ТСН.Тиждень за здоровый образ жизни, поэтому дополним традицию не алкоголем, а закуской. Благодаря подразделению спасателей из Черновицкого управления ГСЧС в центре карнавала мы развернули полевую кухню.

Что же касается традиций, то у нас целью приготовления традиционных буковинских варенцов. Простая и очень вкусная штука. Необходимые продукты пришлось покупать у людей, потому что мы приехали не в базарный день. Помог председатель ОТГ и его жена.

"Это белое сало, которое мы засаливаем, и это здесь мясо такое. Тоже хорошо на жаркое. Здесь брынза у нас", - рассказывает супруга мэра Мария Перч.

ВАРЕНЦЫ БУКОВИНСКИЕ

Мука – 3 стакана

Соль – ½ чайной ложки

Вода теплая – ½ стакана

Масло – 3-4 столовые ложки

Для заливки:

Сало – 200 г

Свинина – 200 г

Лук – 3 шт

Вода – 1 л

Мука – 1 столовая ложка

Специи, соль – по вкусу

Для присыпки:

Брынза

 

1. Просейте муку, смешайте с теплой водой и несколькими ложками масла. Замесите тесто. Тонко раскатайте, нарежьте квадратиками.

2. Варите в подсоленной воде 5-7 минут..

3. Приготовьте соус, поджарив сало, лук, кусочки свинины. Залейте водой , проварите до готовности. В конце добавьте щепотку муки.

4. Варенцы поливайте мясным соусом и посыпайте овечьей брынзой.

На полевой кухне местные начали рассказывать и о своих проблемах.

"У нас нет сообщения Путильского района с областным центром. Проблема заключается в том, что в 2008 году, когда у нас было ужасное наводнение, у нас были большие разрушения, и были разрушены мосты. Наши люди такие ярые к таким вопросам, и они говорят, что мы бы сообща строили этот мост, как мы сейчас готовим наш ужин", - рассказывает один из мужчин.

Легендарный Черемош стал целым испытанием для местных людей. Пересечь его временными мостами в селе Розтоки Путильского района временами становится смертельной опасностью. Уже десять лет после сокрушительного наводнения целый горный край ждет обещанные властями новые мосты.

Села Розтоки раскинулись вдоль Черемоша. То есть с двух сторон. Одни Розтоки – черновицкие, другие – ивано-франковские. До разрушительного наводнения 2008 года села-тезки соединялись деревянными мостиками, что их большая вода смыла прочь. Разрушила стихия и старую австрийскую дорогу, что пролегала вдоль реки под горой и совмещала Путильский район с большой землей.

Следовательно целый горный край отрезало от цивилизации. Решили не восстанавливать дорогу с ее дамокловым мечом оползней и наводнений, а построить два сквозных капитальных моста, раз и навсегда решив бы проблему сообщения Путильщины с остальной Украиной. Мосты даже начали строить, но потом резко покинули.

И получилось как всегда - старый не отремонтировали, а новый не построили.

"За две последние ротации власти Янукович, Порошенко, здесь практически ничего не изменилось", - рассказывает бывший сельский председатель с. Розтоки Иван Яковьюк.

Поэтому торчат посреди Черемоша капитальные железобетонные опоры, а возле них ломятся после каждого грузовика так называемые армейские временные мосты.

"Это временные мосты поставлены были действительно на один год с нагрузкой 13 с половиной тонн. И сегодня мы ведем постоянный контроль, потому что пальцы вылетают из этих мостов, многие потресканы вы видите. И фермы не выдерживают. Это очень катастрофически. И действительно это одна единственная дорога, которая соединяет", - рассказывает житель села Розтоки Василий Яковьюк.

Временный мост едва выдерживает тяжесть возложенной на него ответственности. Душа замирает каждый раз, когда по нему проезжает тяжелый транспорт.

Поэтому мы сразу пошли туда, где за мосты и дороги отвечают точно. В главном офисе "Укравтодора" признались, что и дорога государственного значения Р-62, и две недостроенные мосты по ней в Розтоках – их ответственность. Но собираются ли хоть что-то делать - спрашиваем мы прямо. Потому что перспектива жить на острове буковинцами очень не нравится. И хорошие новости кажется есть.

"В этом году будут полностью установлены балки и при необходимости будет открыт черновой проезд по этим дорогам, если временные мосты не смогут справляться с тем трафиком, который есть. Полностью завершение этих мостов предусмотрено на 2020 год, когда будут выделены дополнительные средства, то есть это еще около 82 миллионов гривен", - рассказывает советник председателя "Укравтодора" Александр Кава.

Горцев даже обещанные два года ожидания завершения долгостроя не заряжают оптимизмом. Во-первых, обещаний они слышали часто, а во-вторых - справедливо считают, что каждый проезд временными мостами – опасная рулетка со ставкой на жизнь. Но ускорить процесс можно.

"Черновицкая область средства на ремонт дорог дополнительно не выделяла. Хотя в области средства есть. Если бы присоединились местные бюджеты общин, так же областной бюджет, то можно было бы в полном объеме выполнить работы и открыть оба моста, и дорогу, которая их объединяет", - объясняет советник.

Мы конечно же сконтактировали и с местной властью. Вопрос тот же, собираются хоть что-то делать. Не знаю или это только для камеры, или мы в хорошее время попали, но здесь тоже нас и буковинцев – обнадежили.

"Стоимость достройки этих мостов 182,4 миллиона. С местным бюджетом, районным трудно удерживать те учреждения, которые у нас есть, но 5 миллионов в районном бюджете, могут некоторую сумму выделить из областного бюджета, там где у нас есть остаток от таможенного эксперимента", - отметил председатель Путильской РГА Николай Савчук.

Это сейчас Черемош относительно спокойный и ласковый. Он как будто дает людям шанс остановиться в разговорах и принять правильные решения.

Мой рецепт завершения опасной эпопеи с мостостроением в Розтоках рекордно лаконичный. Ускорить, а значит снять смертельный риск движения временными мостами, можно только одним способом, собрать все возможные ресурсы сразу из четырех бюджетов. А община должна забыть на год про все, кроме моста. И следить за деньгами и строительством чуть ли не почасово.

Константин Грубич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции