Покоривший Эверест украинский альпинист чуть не погиб во время спуска

Все трое альпинистов вернулись домой с рекордами.

Украинские альпинисты, которые покорили Эверест, уже дома. Закончилось едва ли не самое драматичное путешествие последних лет. Один из спортсменов обморозил руку и ногу, временно потерял зрение и мог погибнуть на высоте почти 7 тысяч метров. Но друзья товарища не бросили, говорится в сюжете ТСН.19.30.

ВидеоУкраинские альпинисты, которые покорили Эверест, вернулись домой

Закончилась чуть ли самое драматическое путешествие последних лет. Один из спортсменов обморозил руку и ногу, временно потерял зрение и мог погибнуть на высоте почти 7000 метров. Но друзья товарища не бросили. Как встречали альпинистов в Киеве и Львове - видели журналисты ТСН.

Украинские альпинисты, которые покорили Эверест, вернулись домой

В аэропорту Даниила Галицкого встретили первого львовянина, который покорил Эверест, Романа Городечного. В киевских "Жулянах" Тарас Поздний и Дмитрий Семеренко сначала обняли родных, любимых, а потом подошли к журналистам. У Тараса перебинтованные пальцы. "Немножко подморозил, но, я думаю, пройдет 2-3 недели и они пройдут, а Эверест останется на всю жизнь", - говорит он.

Украинцы покорили Эверест, но проблемы появились во время спуска. Мороз — минус 55. У Тараса началось обморожение. Ветром сдуло маску. От ослепительного снега и ультрафиолета началась так называемая снежная слепота — он почти ничего не видел.

"Я мог смотреть где-то секунд 20, пройти 20-30 метров с открытыми глазами, затем нужно их закрыть и такое ощущение, что туда насыпали перца", - рассказывает альпинист.

Невероятных пейзажей, схода лавин Тарас уже не видел — он пытался смотреть только под ноги, потому что в любой момент мог сорваться в пропасть. Товарищи Тараса не бросили. Ночевали на склоне в тесной палатке с одним спальником на троих. Они были вместе, пока за ними не прилетел вертолет.

Неожиданно для себя альпинисты установили сразу несколько национальных рекордов Украины. Тарас первым занес на гору кошелек с криптовалютой, а Дмитрий и Роман соответственно стали первыми днепрянином и львовянином, которые покорили Эверест.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий