Константинопольский Патриарх Варфоломей отслужил сегодня литургию и торжественно освятил воды Босфора.

В Украине сейчас Сочельник, зато у большинства христиан мира уже Крещение. Константинопольский Патриарх Варфоломей отслужил сегодня литургию и торжественно освятил воды Босфора.

Впервые литургию транслировал из Стамбула вживую сайт ТСН.ua. А за таинством освящения и вселенским патриархатом наблюдал наш корреспондент Александр Загородный.

В Свято-Георгиевском храме в Стамбуле все началось с утренней службы, а уже после этого – литургия. Патриарх Константинопольский Варфоломей вместе со всеми иерархами церкви освящал воду и причащал детей. После этого все покинули храм.

Вселенське Різдво, Варфоломій_1
Reuters

По узким улочкам старинного квартала Фанар многотысячная толпа верующих направился к бухте Золотой Рог. Турецким полицейским даже приходилось перекрывать одну из центральных дорог города.

Греческая традиция освящения немного отличается от украинской. Священник не просто погружает крест – он его бросает в воду. Несколько десятков верующих прыгают за ним с лодок. Считается, кто первым до него доплывет, тот получает благословение на целый год. В этом году первым был грек.

Вселенське Різдво, Варфоломій_4
Reuters

Украинцы в этом году не купались в Босфоре, но на службе их было уже несколько десятков. В основном это украинки, которые вышли замуж, или же работают в Турции. С недавних пор в Стамбуле для них открыли церковь.

Благодаря и нашей работе и желанию украинцев, было введено и службу на украинском языке. Инициативу поддержал вселенский Патриарх Варфоломей Первый.

Украинские паломники на берегу Босфора верят, как только православные Украины объединятся – Константинополь обязательно поможет Украине.

ВидеоУкраинцы в Стамбуле приняли участие в освященные Босфора в день Крещения по новому календарю

Большинство церквей мира живут по новому календарю и сегодня празднуют Крещение. По новому начинают отмечать праздники и те украинцы, которые живут в Стамбуле, где Патриарх Варфоломей отслужил сегодня литургию и торжественно освятил воды Босфора.

Украинцы в Стамбуле приняли участие в освященные Босфора в день Крещения по новому календарю


Как рассказывает наш корреспондент, и действительно в Стамбуле все чаще слышно украинский язык. Собственно, здесь, во Вселенском патриархате поясняют, мы ни в коем случае не гости здесь и не просто соседи – мы и есть верующие этой церкви. Собственно как и Босфор, ведь в нем тоже течет вода украинских рек.

Корреспондент ТСН Александр Загородний.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация