Похищения и пытки: активисты составили "энциклопедию репрессий" в аннексированном Крыму

Общественная организация ”КримЅОЅ” поделилась результатами своего исследования.

Со времени начала аннексии Крыма Россией на полуострове зафиксировано насильственное исчезновение 44 лиц, объектами политически мотивированного уголовного преследования стали не менее 96 человек, а по меньшей мере 149 человек подверглись пыткам от оккупационной власти. Такие данные содержатся в исследовании общественной организации "КрымЅОЅ", которое имеет название "Энциклопедия репрессий в Крыму с момента аннексии Крыма", сообщает УНИАН.

Авторы документа отмечают, что с начала оккупации Крыма насильственным путем пропали 44 человека. "Из них 9 были освобождены, 16 до этого времени не найдены и считаются пропавшими без вести, 6 найдены мертвыми, 2 человека были обнаружены в местах несвободы и впоследствии осуждены по политически мотивированными уголовными делами, 1 лицо было экстрадировано Российской Федерацией по запросу Республики Узбекистан”, - рассказали активисты. Они убеждены, что в абсолютном большинстве случаев причастными к исчезновениям являются силовые структуры РФ или подконтрольные им парамилитарные формирования.

ВидеоВ Крыму похоронят ветеранку крымскотатарского движения, которая умерла во время облавы на активистов

Подтвержденных случаев применения к задержанным пыток набралось полторы сотни. С помощью физического воздействия оккупационная власть добивается от избранных ею жителей Крыма признаний в совершении тех или других "правонарушений" или показаний против нужных ей лиц. Правозащитниками зафиксировано более 10 случаев смертей из-за непредоставления медицинской помощи после того, как к людям были применены пытки. В ”КрымЅОЅ” отмечают, что практика издевательств имеет системный характер, применяется к задержанным и по административным, и по уголовным делам, а также продолжается во времени от 2014 до 2017 годов.

По данным "энциклопедии репрессий", вследствие разнообразных псевдоюридических манипуляций за решетку по политическим мотивам попали 96 человек. "76 человек на данное время находятся на территории Крыма, 20 – из-за аннексии и преследований вынужденно выехали на материковую часть Украины", - уточнили авторы документа. В его тексте отмечается, что на самом деле политически мотивированных уголовных дел больше, но точный учет невозможен, потому что не все задержанные являются активистами, а часть боится публично заявлять о пережитых преследованиях. Под особое внимание оккупационного режима подпали крымские татары и их лидеры.

Исследование охватывает нарушения с начала военной интервенции Российской Федерации в Украину с февраля 2014 до 31 октября 2017 года. Оно подготовлено в рамках проекта при поддержке Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация