Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"История для фильма". Журналист раскрыл, почему похищенный "полковник" ДНР" Цемах опасен для РФ

Цемаху грозит до пятнадцати лет лишения свободы.

Владимира Цемаха сотрудники СБУ вывезли из оккупированного Россией Снежного, поскольку он может стать важным свидетелем по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17.

Об этом в своем Фейсбук написал журналист Юрий Бутусов.

Он отметил, что пять лет назад Владимира Цемаха назначили командиром отдельной роты ПВО в городе Снежное, сформированной 7 июня 2014 года. Это было первое отдельное подразделение ПВО оккупационных войск, которое подчинялось Гиркину, и участвовало вместе с его отрядом в боях с украинскими войсками на границе. Отмечается, что Цемах был знаком с командирами наемников, которые воевали в районе Снежного. Он знал, кто именно организовывал атаки на украинские самолеты в пограничном районе, следовательно, мог бы доказать участие Гиркина и других российских военных в боевых действиях на границе.

По данным Бутусова, вероятно, именно рота Цемаха летом 2014-го года совместно с российскими войсками атаковала украинские самолеты и вертолеты. В награду за службу в октябре того же года их включили в состав первой мотострелковой бригады ВС РФ на Донбассе, а Цемах получил звание подполковника и занял должность заместителя командира бригады по ПВО.

Тогда первую бригаду назвали "Славянская", так как ее основой стали подразделения, подчиненные Гиркину и воевавшие в Славянске. Бутусов отмечает, что сейчас Россия старается всячески приуменьшить значение Цемаха, поскольку его свидетельства в международных судах могут привести к тяжелым последствиям и для Путина, и для РФ.

Но СБУ удалось провести достаточно успешную операцию. "Да, это по-настоящему выдающийся успех Службы безопасности. История для реального кинофильма - прямо из центра оккупированного РФ Снежного - за 80 километров за линией фронта сотрудники СБУ похитили и вывезли террориста, предателя, участника войны против Украины подполковника Владимира Цемаха", - написал журналист.

Як було збито MH17, оновлена інфографіка
ТСН.ua

Сейчас прокуратура Нидерландов и международная следственная комиссия доказали, что малайзийский Boeing 777 под Торезом сбили российские военнослужащие из состава 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ. Но несмотря на то, что следствие имеет соответствующие фотографии и видео перемещения российского "Бука", аудиозаписи участников нападения на Boeing во главе с полковником ФСБ Игорем Гиркиним, реальных свидетелей этого преступления до сих пор не нашли.

ВидеоКатастрофа МН17: журналисты обнародовали новые доказательства причастности России

Журналисты-расследователи на сайте "Новой газеты" опубликовали документы, подтверждающие прибытия колонны военной техники и более ста семидесяти военнослужащих к границе с оккупированными территориями Украины. За два дня до сбивания самолета российские силовики получили сухпайки на 5 дней. Некоторые автомобили из колонны, которые значатся в документах расследователей, попали на видео, когда сопровождали комплекс "Бук".  

Катастрофа МН17: журналисты обнародовали новые доказательства причастности России

Как сообщалось, объединенная следственная группа официально выдвинула обвинения в збитті рейса MH17 над Донбассом одном из лидеров боевиков на востоке Украины Игорю Гіркіну (Стрелкову), украинцу, который воевал за "ДНР", Леониду Харченко ("Крот"), российскому генералу Сергею Дубенскому ("Хмурый") и полковнику РФ Олегу Пулатову ("Гюрза"). ТСН.иа собрал ключевые тезисы из выступления следователей в наиболее резонансной авиакатастрофе последних лет.

Позже в РФ появилась первая реакция на новые результаты расследования катастрофы MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпура. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающейся независимыми расследованиями из открытых источников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции