Пограничники объяснили, почему задержанных возле Крыма рыбаков невозможно обменять на экипаж "Норда"

Украинская сторона называет незаконным задержание экипажа судна "ЯМК-0041".

Членов экипажа украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041", которых российские пограничники задержали недалеко от оккупированного Крыма, нельзя обменять на экипаж задержанного украинскими пограничниками судна "Норд".

Об этом заявил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, передает "Крым.Реалии".

"Это полный абсурд, потому что и те, и другие являются гражданами Украины. Поэтому обмен невозможен по сути", - сказал он.

Слободян отметил, что членов экипажа судна "ЯМК-0041" задержали в украинских водах, поэтому задержание незаконное.

"С украинской правовой позиции, говорить о законности этого задержания нет оснований", — сказал Слободян.

Напомним,  4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041" на западе от мыса Тарханкут в анексованому Россией Крыма якобы за незаконный промысел камбалы-калкана. Впоследствии российское ФСБ обвинило украинских браконьеров в уничтожении более 70 дельфинов в оккупированном Крыму.

ВидеоПограничная служба ФСБ задержала 5 украинских рыбаков из Очакова

Об этом сообщил крымское оккупационное управление пограничной службы, подчиненное ФСБ. Украинцы рыбачили неподалеку крымского мыса Тарханкут в Черном море. Эти воды являются исключительной экономической зоной Украины. Но оккупанты после аннексии Крыма считают их своими. Рыбаков задержали якобы за незаконный вылов камбалы.

Пограничная служба ФСБ задержала 5 украинских рыбаков из Очакова

25 марта в украинских водах Азовского моря пограничники задержали судно из оккупированного Крыма, которое занималось рыболовством под флагом Российской Федерации. Рыболовецкое судно "Норд" находилось в 15 милях от Обиточной косы. Экипаж из 10 человек занимался ловлей рыбы и успел наловить больше 5 тонн морепродуктов. После задержания выяснилось, что судно прописано на оккупированной территории, то есть в Крыму, а у рыбаков были паспорта Российской Федерации, выданные в Керчи.

Украинский суд 30 марта арестовал судно "Норд". На членов команды были составлены административные протоколы, а капитану Владимиру Горбенко инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства" и грозит до пяти лет лишения свободы.

Херсонский городской суд избрал Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с правом внесения залога.

Федеральная служба безопасности РФ со своей стороны открыла уголовное дело по статье российского Уголовного кодекса "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

10 апреля суд в Херсоне отпустил под залог капитана судна "Норд" из оккупированного Крыма Владимира Горбенко. В тот же день прокуратура АР Крым (подчинена Генпрокуратуре Украины) сообщила еще одно подозрение - по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом).

11 апреля в деле о незаконном вылове рыбы суд постановил меру пресечения в виде личного обязательства. Капитан должен не покидать пределы Херсона (в предыдущей мере пресечения было – Херсонская и Запорожская области, то есть ему сузили круг) и являться на все судебные заседания и следственные мероприятия.

ВидеоДвое членов экипажа судна "Норд" убежали из Украины в Беларусь

По российским паспортам, выданным в харьковском консульстве федерации. Нордовцев в них пограничники не узнали, потому что на русском фамилии были записаны иначе, и их пропустили в киевском аэропорту Жуляны на рейс в Минск. Однако, других семерых членов экипажа "Норда", которые также пытались бежать из Украины самолетом, удалось остановить. На них составили протокол за попытку незаконного пересечения границы.

Двое членов экипажа судна "Норд" убежали из Украины в Беларусь

 

Оставьте свой комментарий