Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пограничники назвали причины, почему не пустили в Украину российских журналисток

В ГПСУ объяснили, что стало причиной отказа в пересечении границы.

В Государственной пограничной службе Украины рассказали, что не позволили российским журналисткам находиться на территории Украины, ведь те не подтвердили цель своего визита.

Об этом сообщает 5 декабря "Украинская правда" со ссылкой на слова спикера ГПСУ Олега Слободяна.

По словам пограничника, корреспондент российского телеканала "Дождь" Евгения Зобнина и главный редактор сайта "Такие дела" Анастасия Лотарева не смогли сказать для чего едут в зону проведения ООС.

"Они едут в зону ООС, едут в область, где введено военное положение. При этом достаточно размыто понимали, чем они там будут заниматься, не имели ни аккредитации штаба ООС, ни подтверждения цели своего визита от одного из уполномоченных государственных органов Украины", – пояснил представитель Госпогранслужбы.

Слободян подтвердил, что у них были приглашения от общественных организаций, но подчеркнул, что такие документы могут помогать пограничникам, но не является "отправной точкой для того, чтобы решение было принято".

"Журналистки не предоставили тех аргументов, которые бы убедили пограничников, что действительно они должны быть в зоне ООС, в области, где введено военное положение, и что действительно их работа в этом районе лежит в поле национальных интересов Украины", – уточнил Слободян.

Спикер не смог ответить, действительно ли Лотаревой ставили вопрос о "Голодоморе украинских моряков и Боинг", о которых она упоминала в Facebook.

"Если, допустим, в ходе разговора, пограничник считает нужным задать этот вопрос, в этом нет ничего, что бы нарушало права или свободы гражданина... задавались Ли конкретно эти вопросы во время этого разговора, я подтвердить это не готов, потому что свидетелем разговора не был", – пояснил он.

Слободян отметил, что с каждым гражданином из стран миграционного риска, в частности, России, пограничники общаются отдельно. Обращают внимание, в том числе, и на женщин, потому что они тоже "могут участвовать в дестабилизационных мероприятиях на территории Украины".

"Это не означает, что все граждане Российской Федерации не могут пересечь границу Украины на въезд. За эти сутки более тысячи человек-граждан РФ пересекли благополучно границу", – подытожил пограничник.

Напомним, что журналистку российского телеканала "Дождь" Евгению Зобнину не пустили на территорию Украины. Как сообщила пресс-служба телеканала, в киевском аэропорту с Зобніною провели собеседование в отдельной комнате, на которой присутствовали две пограничницы и мужчина в гражданском. Журналистку спрашивали о том, кто организовал ее поездку в Украину и за чей счет она осуществляется.

После введения военного положения, Украина ввела ограничения в отношении въезда граждан РФ мужского пола возрастом от 16 до 60 лет. Въезд мужчинам-россиянам будет возможным лишь в "гуманитарных случаях, которые будут четко прописаны в инструкции". Скажем, смерть родственников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции