Поездка в Венгрию: Климкин рассказал, как праздновал безвиз

По его словам, иностранные пограничники не спрашивали у него о цели поездки.

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал, что 11 июня утром отметил вступления в силу безвизового режима с ЕС сечением украинского-венгерской границы, используя обычный биометрический паспорт.

По его словам, процедура пересечения заняла 6 минут. Об этом он сказал в эфире "Сніданку з 1+1".

Также глава МИД посоветовал украинцам сообщать пограничникам о цели поездки.

"За сутки не было ни одного случая, когда кого-то необоснованно не пропустили", - указал он.

В то же время министр добавил, что всего произошло пять случаев, когда людей не пропускали: они или не имели документов, или превысили срок пребывания в ЕС.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 6 часов 12 июня правом безвиза воспользовалось 1894 украинцы.

Напомним, 11 мая Совет министров Евросоюза приняла окончательное решение о безвизовом режиме для Украины. Это была финальная инстанция в получении разрешения пересекать границу ЕС без виз.

Таким образом, украинцы получили право ездить до всех государств Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии, которые имеют особые условия в Шенгенском соглашении. В то же время они могут ездить без виз до четырех стран, которые не принадлежат к ЕС, но входят в Шенгенскую зону – Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Преимущества безвизового режима открываются для владельцев биометрических паспортов. Граждане, которые имеют действующую шенгенскую визу и загранпаспорт старого образца, также смогут спокойно въезжать на территорию ЕС после введения безвизового режима.

ВидеоПрезидент Порошенко в буквальном смысле торжественно открыл двери в Европу

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: