Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Поджог венгерского культурного центра на Закарпатье заказал немецкий журналист-неонацист

Мужчина часто сотрудничает с россиянами

Первое заседание по делу поджога на Закарпатье венгерского культурного центра. Сейчас в Кракове продолжается суд над тремя подозреваемыми поляками. По данным следствия, организовал пожар член пророссийской ультраправой партии, двое исполнителей принадлежат к неофашистскому движению, говорится в ТСН.16.45.

Главная интрига в Краковском суде была вокруг имени заказчика поджога венгерского центра в Ужгороде. Во время дачи показаний организатор теракта Михал Прокопович действительно подтвердил имя немецкого журналиста - Мануэля Оксенрайтера.

По словам организатора, именно Оксенрайтер предоставлял полные инструкции, как и для чего был организован поджог. Фамилия немца уже несколько раз появлялось в мировых СМИ как заказчика, однако до сих пор оно не было озвучена официально. Он - немецкий неонацист, который является частым гостем российских телеканалов. Также Оксенрайтера подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

На заседании присутствовали немецкие журналисты, которым хорошо известно имя Мануэля как главного редактора ультраправого журнала «Цуерст». Издание, по словам его коллег, не имеет никакого отношения к подлинной журналистике.

Сам организатор Прокопович сообщил, что его инициативы в поджоге не было. Получив инструкции от немецкого журналиста, он передавал их исполнителям - Адриану Марглевскому и Томашу Шимковяку. Во время организации поджога поляки пользовались мессенджером «Телеграмм». Также Прокопович отметил, что целью теракта не было разжигание межнациональной розни, а именно скомпрометировать украинских националистов.

Напомним, 4 февраля 2018 в Ужгороде подожгли венгерский культурный центр. Полиция задержала трех подозреваемых. Они теперь обвиняются в терроризме. В Украине поджог назвали «провокацией Кремля», чтобы еще больше испортить отношения с Венгрией. Это частично подтвердили подозреваемые во время судебного заседания.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции