Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Подросткам грозят электронные сигареты. Специалисты бьют тревогу

Состав жидкости, которую курят, неизвестный, так как считают ее контрабандой.

Каждый пятый украинский подросток сегодня курит электронную сигарету, свидетельствуют официальные данные Всемирной организации здоровья. Вейп придумали в Китае еще 14 лет назад с благой целью. Новое устройство с приятным вкусом подкупило тинейджеров во всем мире. Но если в большинстве стран уже почувствовали опасность - молодежь легко привыкает курить, то Украина - словно на острове, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень.

Как работает электронная сигарета знает почти любой школьник. "Вейп - это обычный аккумулятор с испарителем. Это называется мундштук, в нем испаритель, внутри есть пружина накаливания. Когда вы зажимаете кнопку - она начинает не подогревать, а именно греть жидкость, которая начинает испаряться и превращаться в пар. Вы тянете в легкие пар, который испаряется, а потом выдыхаете. Все", - рассказал школьник Дмитрий Галкин.

Парень отставать от друзей не хотел, поэтому свою первую затяжку 15-летний школьник сделал несколько лет назад. Есть даже отдельная субкультура вейперов, которые проводят соревнования: кто красивее и сложнее выпустит пар. И расплата пришла быстро. "Начало в легких постоянно что-то вроде давить. Я начал просыпаться ночью, потому что что-то мне давило. За это я перестал заниматься этим", - добавил Галкин.

То, что вейп вредит здоровью и не только дымом, теперь знает 17-летний Даниил. Он едва не стал инвалидом после того, как у него в руках взорвался аккумулятор для электронной сигареты, которую он купил на рынке.

Месяц назад в Ивано-Франковске 12-летнюю девочку даже госпитализировали в больницу. Одноклассник принес в школу вейп похвастаться. Дети хотели заправить сигарету, но не сумели - жидкость разлилась и пять учеников отравились. "У нас дикий рынок, неурегулированные электронные сигареты и дети уже приобщаются к курению в раннем возрасте. Мы имеем статистику просто ужасную: если у нас пять лет назад только 2-4% детей пробовали электронные сигареты, то каждый пятый ученик уже является курильщиком электронной сигареты. Каждый пятый уже является зависимым от никотина из-за электронных сигарет", - рассказал Андрей Скипальский, председатель правления ОО "Жизнь".

"Три миллиона человек ежегодно умирает и эти смерти напрямую связаны с курением. Как альтернатива был предложен этот метод. Их называют парильщиками в отличие от курильщиков", - сообщил Юрий Межибовский, торакальный хирург.

Что именно в этой жидкости для парения - неизвестно никому. Мы хотели сделать лабораторные исследования, но официальные учреждения отказали.

По словам заместителя директора Национального Центре превентивной токсикологии им. Л.И.Медведя МОЗ Украины Анатолия Подрушняка, отказ обусловлен тем, что этот товар незаконно реализуется на украинском рынке. Поэтому исследовать жидкость - работа других лабораторий.

Спрос на электронные сигареты за последние 2-3 года в Украине вырос в среднем на 30%. Тенденция мирового вейп-рынка такова, что в большинстве цивилизованных странах мира начали внедрять обязательную сертификацию, ограничение или даже запрет на продажу. Одним из радикально настроенных государств против вейпинга являются США. Там уже действует полный запрет на продажу детям. За Америкой последовали Канада, Великобритания, ряд государств Евросоюза. В Китае запрещены продажа и хранение никотиновой жидкости. "У детей вызывается зависимость именно от никотина. Это влияние на нервную систему, прежде всего на развитие головного мозга, то есть это орган, который еще не сформирован в детском возрасте, а формируется вплоть до 24-25 лет. Потребление никотина в виде этих вейпов негативно отражается на умственной затем деятельности", - отметил заместитель Генерального директора Центра общественного здравоохранения и надзора за неинфекционными болезнями МОЗ Украины Владислав Збанацкий.

Почему же у нас вообще не контролируют не то что продажу, а даже проверку этого товара?

"Парламент Украины считает, что дети Украины являются вторым сортом. Три года динамить законопроект, который защищает будущее поколение от табачных и других возможностей курить", - сказал Скипальский.

Самое обидное - это то, что в Раде уже больше двух лет лежит законопроект, который, в частности, вводит запрет на продажу вейпов подросткам.

"Сейчас такое ощущение, что просто табачные компании, а это в основном 98% транснациональные табачные корпорации, которые нашли очень хороший подход к парламентариев разных фракций и групп, хотят, чтобы эти законопроекты просто не попадали даже в сессионный зал", - заявила народный депутат Анна Гопко.

Тем временем, никотиновый пар буквально завоевывает школы. Стильный гаджет, неограниченная продажа детям и курение без вероломного запаха. Родители могут даже не подозревать, что их чадо - ярый вейпер с многолетним стажем. Поэтому прямо сейчас поинтересуйтесь у своего ребенка, не парит ли временами, потому что власть по этому поводу не парится точно.

Ирина Курило

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции