Подробности массового отравления на Львовщине: дети жалуются на невкусные вареники с горькой сметаной

Из 38 детей помощь медиков понадобилась 26.

Туристическая группа из Хмельницкой области почти в полном составе стала жертвой острой кишечной инфекции на Львовщине. Дети приехали по трехдневной путевке, которой их наградили за участие в спортивных соревнованиях, однако отдых для более чем половины из них закончился экстренной госпитализацией, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Снежана Конышева рассказала, что группа целый день гуляла по городу, а на ужин вернулась в гостиницу. Девочка говорит, что еда ей не нравилась, но была голодная, поэтому должна кушать. "Мы поели вареники, вареники вообще не вкусные – там что-то вытекало непонятное. И возле вареников еще стояла сметана, но она какая-то горькая была", - вспоминает школьница. Дети начали жаловаться на плохое самочувствие уже через несколько часов после ужина, а около полуночи во дворе отеля собралось более двух десятков школьников с симптомами отравления. Скорыми и частным траспортом их отвезли в инфекционную больницу.

ВидеоНа Львовщине 26 детей с острой кишечной инфекцией попали в больницу

26 детей и один взрослый - с одной туристической группы, приехали во Львов из Хмельницкой области. Поселились в придорожной гостинице. Это была трехдневная путевка, которую дети получили в качестве награды за участие в спортивных соревнованиях. Сегодня группа уже должна была возвращаться домой, но две трети детей экстренно госпитализировали.

На Львовщине 26 детей с острой кишечной инфекцией попали в больницу

Отравленным от 12 до 18 лет, также в больнице медсестра группы. "Дети были в состоянии средней тяжести, один ребенок в тяжелом состоянии, но там был более выраженный психоэмоциональный фактом, была госпитализирована в реанимационное отделение, сейчас уже переведена к нам", - рассказала заведующий отделением Львовской областной инфекционной больницы Тамила Алексанян. Пострадавшие, с которыми удалось пообщаться, уверяют, что за пределами отеля практически не питались. "Шли в магазин покупать воду, мороженое. А так мы ели только в отеле", - говорит Иванна Максимчук.

Воспитатели группы убегают от телекамер, а отель сейчас закрыт. Супруги из Польши – фактически последние, кто выселялся оттуда. "Отравление? Дети? Нет, не слышали. Мы тут заказывали только завтраки. Сегодня была только яичница, вполне нормальная", - говорит турист Камиль Терлецкий. В кафе отеля работает полиция и специалисты Держспоживслужбы. "Обязательно обследование персонала, обязательно отбор проб пищевых продуктов, которые есть на остатке, обязательно смывы на бактерии группы кишечной палочки, вода", - пояснила главный специалист Пустомытовского райуправления Держспоживслужбы в Львовской области Вера Самийло.

В отеле утверждают, что за три года работы случай с отравлением у них впервые. Поставщиков еды называют надежными, в медицинских карточках персонала тоже не сомневаются. "Они питались у нас, возможно, питались еще где-то. Мы не снимаем с себя никакой вины. Пока нет результатов анализов", - пояснил бренд-менеджер сети отелей Микаэль Арутюнян. По факту массового отравления полиция открыла уголовное производство. Пострадавшим детям уже лучше, вскоре их выпишут домой.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Фотогалерея Отравление на школьной линейке в Черкассах. К врачам обратились более 90 детей (3 фото)

Оставьте свой комментарий