Подробности избиения журналистов под Киевом: на съемочную группу напали из-за сюжета о выделении земли

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам журналистов, нападающими оказались соратники поселкового головы.

В Киевской области в поселке Чабаны местные чиновники напали на съемочную группу программы "Схемы: коррупция в деталях".

Об этом сообщает "Радио Свобода".

По данным СМИ, журналистка Екатерина Каплюк и оператор Борис Троценко снимали сюжет о передаче государственной земли в частные руки, когда в кабинет секретаря поселкового совета ворвались неизвестные и набросились на оператора, повредив технику.

Как отмечается, журналисты опознали среди нападавших заместителей Чабановского поселкового главы совета Александра Киризлиева - Владимира Чуприну и Юрия Бондаря, а также председателя ОО "Развитие Киевщины" Валерия Присяжного.

На место происшествия вызвали полицию и медиков, которые диагностировали у оператора сотрясение мозга.

Сейчас правоохранители открыли уголовное производство по ст. 171 УКУ (Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины.

"Применение силы в отношении съемочной группы и журналистов, которые работали по редакционному заданию и проводили видеосъемку в помещении поселкового совета, то есть в публичном месте, является недопустимым. В ближайшее время члены съемочной группы, в отношении которых было совершено правонарушение, получат приглашения в полицию для проведения следственных действий – предоставления показаний и опознания лиц, которые препятствовали проведению видеосъемки", – прокомментировал представитель Нацполиции Ярослав Тракало.

Напомним, в ночь на 16 сентября 2017 года в Конча-Заспе возле одного из ресторанов, в котором находились президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, вице-спикер Ирина Геращенко и целый ряд политиков, произошел похожий инцидент. Журналист программы "Схемы" Михаил Ткач сообщил, что на него и оператора напали сотрудники Управления государственной охраны, пытаясь помешать съемке.

Впоследствии в Управлении государственной охраны очень своеобразно объяснили ситуацию. Якобы УДОшник не нападал, а просто споткнулся и схватился за оператора.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции