Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Подозреваемый в отравлении Скрипаля ГРУшник Чепига вывозил Януковича из Украины — СМИ

Он со своим подразделением спецназовцев прибыл в резиденцию Януковича, охранял, а впоследствии эвакуировал его.

Полковник ГРУ Анатолий Чепига, которого Великобритания подозревает в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщает Громадське, ссылаясь на бывшего журналиста "Центра управления расследованиями" Сергея Канева, который принимал участие в расследовании The Insider и Bellingcat относительно подозреваемых в отравлении Скрипаля.

"Чепига-Боширов принимал участие в эвакуации Януковича в Россию. По крайней мере об этом свидетельствуют мои источники. Он со своим подразделением спецназовцев прибыл в резиденцию Януковича — Межигорье. Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым и в Россию", — рассказал журналист.

По информации Канева, именно за эту спецоперацию Чепига получил звание "Героя России". Расследователь рассказал, что также звание "Героя России" за эвакуацию Януковича из Украины получил Алексей Дюмин — бывший охранник Путина.

"Потом эта личность была в министерстве обороны, а ныне — губернатор Тульской области. О Дюмине все говорят, что он преемник Путина. Так же мне известно, что за эвакуацию Януковича получили награду также люди, которые в дальнейшем составили костяк ЧВК "Вагнера", — заявил Канев.

Журналист пообещал, что на днях опубликует детальное расследование по фактам участия Чепиги-"Боширова" в спецоперации по эвакуации Януковича из Украины.

Как сообщалось, сооавтор расследование о Петрове и "Боширове" Сергей Канев убежал из России. Он узнал о готовящемся ему обвинении и задержании.

ВидеоБритания разыскивает двух сообщников Петрова и Боширова, которые помогали в отравлении Скрипалей

Это медик и сотрудник посольства. Эти двое могли прибыть в Солсбери вместе с главными подозреваемыми. Один из них - врач, который должен был проследить, чтобы сами злоумышленники не пострадали от действия "Новичка". А четвертый сообщник - работник посольства, должен был позаботиться обо всех необходимых документах.

Британия разыскивает двух сообщников Петрова и Боширова, которые помогали в отравлении Скрипалей

Напомним, правоохранительные органы Великобритании обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери - ими и оказались "Александр Петров" и "Руслан Боширов".

После этого подозреваемые дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider предоставили подтверждения того, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне на самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств. Также выяснилось, что паспорта обоих имеют практически идентичные номера.

Bellingcat нашел в деятельности ГРУшников из Солсбери и "украинский след". Один из российских агентов "засветился" на задании против Украины.

Впоследствии оказалось, что подозреваемый в отравлении Скрипалей "Боширов" - полковник ГРУ, которого на самом деле зовут Анатолий Чепига. Кроме этого, он воевал в Украине, за что получил звание героя России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции